08. 08. 2018

СК подтвердил новые обыски и задержания журналистов по «делу БелТА»

Следователь Следственного комитета Беларуси Источник фото: СК РБ

Расследование уголовного дела о несанкционированном доступе к компьютерной информации РУП «БелТА» продолжается. Сегодня в Следственном комитете подтвердили задержание журналистов Павла Быковского и Алексея Жукова, а также сообщили о следственных действиях с участием сотрудников редакционно-издательского учреждения «Культура и искусство», ООО «РиэлтБай» и ООО «АйТиВи».

Как отмечается на сайте Следственного комитета, сегодня проводятся следственные действия с участием должностных лиц редакционно-издательского учреждения «Культура и искусство», ООО «РиэлтБай», ООО «АйТиВи». По подозрению в совершении аналогичных противоправных деяний задержаны журналисты Алексей Жуков и Павел Быковский.
 
Ранее в ходе проверки сотрудники МВД выявили многочисленные факты неправомерного доступа к компьютерной информации, собственником которой является «БелТА», со стороны должностных лиц издательского дома «Белорусская наука», ЗАО «БелаПАН», ООО «ТутБай Медиа».
 
Следователями и сотрудники органов внутренних дел осуществляют мероприятия, направленные на полное и всестороннее выяснение всех обстоятельств совершенных противоправных действий. Они проверяют имеющуюся и поступающую в ходе предварительного расследования информацию. 
 
Как сообщал Телеграф, 7 августа правоохранители провели обыски в редакционных офисах БелаПАН, TUT.BY и газеты «Наука», был задержан ряд журналистов. Сотруднице БелаПАН Татьяне Коровенковой, главному редактору tut.by Марине Золотовой и ее коллегам Анне Колтыгиной и Галине Уласик пришлось провести ночь в изоляторе на Окрестина. Их подозревают в несанкционированном доступе к компьютерной информации государственного информагентства БелТА.
 
Сегодня задержания продолжились. Правоохранители задержали редактора сайта «Белорусы и рынок» Алексея Жукова, внештатного сотрудника Deutsche Welle Павла Быковского и почти всю редакцию портала Realt.by. Во второй половине дня стало известно, что на допрос в Следственный комитет вызвали главу TUT.BY Юрия Зиссера.

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?