13. 08. 2018

В Минприроды рассказали, когда можно собирать бруснику и клюкву

В Министерстве природы Беларуси рассказали о сроках сбора клюквы и брусники, а также напомнили о штрафах за их нарушение. Решения об установке сроков сбора, заготовки и закупки ягод клюквы и брусники уже приняты областными исполкомами, сообщили в пресс-службе ведомства.

Жители Гомельской, Брестской и Могилевской областей уже могут собирать бруснику. С 15 августа разрешение на ее сбор получат в Минской области, с 16 августа - в Витебской, с 20 августа - в Гродненской.
 
Что касается клюквы, первыми эту дикорастущую ягоду смогут начать заготавливать жители Брестской области - с 24 августа. С 25 августа клюквенный сезон стартует в Гомельской области, 1 и 2 сентября – в Могилевской и Минской областях соответственно. Жители Витебской области могут собирать ее с 3 сентября, а жители Гродненской области – с 6 сентября.
 
Также в Минприроды отметили, что за нарушение сроков, применение запрещенных средств или методов сбора предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа до 20 базовых величин (на сегодняшний день базовая величина в Беларуси составляет 24,5 руб. – прим. Телеграф). Для индивидуальных лиц предпринимателей и юрлиц штрафы еще больше – до 100 и 500 базовых величин соответственно.

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?