14. 08. 2018

В школьных столовых установят единую стоимость питания

В школьных столовых планируется установить единые торговые надбавки и наценки, чтобы уравнять стоимость школьных обедов по всей стране. Также единый порядок формирования стоимости питания будет предусмотрен и для вузов, сообщила 14 августа начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ Виолетта Брезовская.

В столовых школ и вузов будет действовать единый порядок формирования цен на реализуемую продукцию. Это прописано в инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания в учреждениях образования. Если документ согласуют, новые правила начнут действовать еще до начала нового учебного года - с 27 августа 2018 года. Сейчас он проходит экспертизу в Минюсте.
 
Ранее Александр Лукашенко поручил министерству антимонопольного регулирования и торговли заняться стоимостью питания в столовых учреждений образования. Впоследствии была разработана инструкция, которая установит единые торговые надбавки во всех учреждениях образования. Также будут учитываться и оптовые надбавки, что позволит исключить возможность необоснованного повышения цен на сырье.
 
Например, в учреждениях общего среднего образования предлагается установить максимальную торговую надбавку на уровне 20%, максимальную наценку общественного питания - 40%, но для других учреждений предусмотрен иной порядок.
 
Виолетта Брезовская отметила, что установление единой максимальной наценки в школах позволит обеспечить единую стоимость питания учащихся как за счет бюджета, так и за счет средств родителей.

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?