14. 08. 2018

За полгода в Беларуси зафиксировали рост заболеваемости сальмонеллезом на 31%

В этом году аномально теплая погода вызвала на 31% рост заболеваемости сальмонеллезами по сравнению с первым полугодием 2017 года. При этом эпидемиологическая обстановка по кишечным инфекциям является стабильной и контролируемой, заявил во вторник заведующий противоэпидемическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Дмитрий Голотик.

Представитель РЦГЭиОЗ отметил, что на данный момент ситуация по кишечным инфекциям в Беларуси стабильная и контролируемая. Вспышек заболевания, связанных с употреблением пищевых продуктов промышленного изготовления или на предприятиях общепита не зафиксировано.
 
В первом полугодии 2018 года в Беларуси было зарегистрировано около 8 тысяч случаев заболевания острыми кишечными инфекциями. Примерно столько же было и в аналогичном периоде прошлого года, пишет БелТА.
 
Однако, как заявил Дмитрий Голотик, аномально теплая погода вызвала на 31% рост заболеваемости сальмонеллезом по сравнению с январем-июнем 2017 года. По словам специалиста, чаще всего передача кишечных инфекций происходит через загрязненную воду и руки, а также из-за пренебрежения правилами приготовления и хранения продуктов.

- Помнишь, я желала всем бюрократам гореть в аду?
- Ну?
- Я передумала. Их нужно направлять в рай. Но чтобы на входе у них документы не принимали, и отправляли на доработку!

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?