16. 08. 2018

МВД: 75% киберпреступлений в Беларуси связаны с хищениями

В Министерстве внутренних дел прогнозируют рост количества киберпреступлений в Беларуси. Уже сейчас число подобных преступлений превышает общее количество убийств, изнасилований и разбоев, говорят правоохранители. Большая часть преступлений в сфере IT в Беларуси связана с хищениями.

Во время круглого стола в пресс-центре Sputnik начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Вадим Устинович заявил, что количество киберпреступлений в нашей стране будет увеличиваться. В 2017 году правоохранительные органы зарегистрировали 3099 преступлений в сфере высоких технологий и информационной безопасности, а с начала 2018 года – уже около 2500. «Это довольно значительный рост для масштабов нашей страны», - подчеркнул представитель МВД.
 
По его слова, количество таких преступлений будет только увеличиваться, предпосылок к уменьшению фактов такой деятельности нет. Большую часть преступлений (75%) составляют хищения с использованием компьютерной техники, остальные - преступления против информационной безопасности. Самая распространенная статья Уголовного кодекса – «Несанкционированный доступ к компьютерной информации».
 
В свою очередь следователь по особо важным делам центрального аппарата СК Михаил Дубко заявил, что в Беларуси с 2010 года регистрируется около 2-2,5 тыс. компьютерных преступлений в год. И количество киберпреступлений уже превышает общее количество насильственных - убийств, изнасилований, разбоев и прочих. «Преступность из бытовой сферы переходит в сферу использования компьютерных систем», - заметил он.

Пишу смс сыну: "Сынок, срочно нужно твое селфи". Очень удивился, но прислал. Тут же отправила ответ: "Шапка где?"

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?