21. 08. 2018

Белорусские школьники будут употреблять меньше сахара и соли

В новом учебном году белорусских школьников начнут кормить правильнее. Планируется изменить рецептуру блюд в школьных столовых, уменьшив содержание в них соли и сахара примерно на треть и добавив больше молока.

Содержание сахара в питании школьников планируют снизить на треть, рассказала на пресс-конференции 21 августа заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ) Алла Малахова. Рецептуру блюд для школьников планируется поменять в новом учебном году. Предлагается сократить потребление соли на 20-25% и сахара - на 30-35%.
 
Алла Малахова уточнила, что по рекомендациям ВОЗ дети должны получать 5-6 граммов соли, а в нормах питания в Беларуси фигурирует цифра в 8-9. Также в питание школьников планируется добавить больше молока, чтобы восполнить недостаток кальция в растущем организме.
 
«Родителям, дети которых питаются без дотации, тоже будет предложено дополнительно использовать в рационе молоко и кислый молочный напиток», - отметила представитель РЦГЭиОЗ, пишет БелТА.
 
Также у специалистов есть претензии к количеству кондитерских изделий в школьных буфетах, которых слишком много. «Их ассортимент ограничивают, но дети выбирают сладости, а не салатики», - сказала Алла Малахова.
 
Ранее Телеграф рассказывал, что в школьных столовых установят единые торговые надбавки и наценки, что позволит уравнять стоимость школьных обедов по всей стране. 
 

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?