22. 08. 2018

ЕЭК: Россия нарушила право ЕАЭС, запретив ввоз белорусских шампиньонов

21 августа коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) признала, что власти России нарушили договор о ЕАЭС, запретив поставки шампиньонов из Беларуси. Как отмечается в сообщении на сайте ЕЭК, российскую сторону уведомили о необходимости соблюдать право ЕАЭС, а белорусам предложили усилить контроль за оборотом продукции и выдачей фитосанитарных сертификатов.

В июле Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки на шампиньонов из Беларуси, уличив в попытке реэкспорта польских грибов под видом белорусских. Затем последовал визит представителей российского надзорного ведомства на белорусские предприятия, которые выращивают и поставляют на экспорт грибы. В итоге запрет сняли с трех производителей.
 
Накануне коллегия ЕЭК рассмотрела этот вопрос с участием обеих сторон. «Уполномоченный орган России не вправе вводить ограничения (запреты) на поставки определенных видов продукции со всей территории государства-члена, такой запрет не соответствует положениям Договора о ЕАЭС и препятствует свободе движения товаров в Союзе», - такой вердикт был вынесен по итогам обсуждений.
 
Россию призвали соблюдать право ЕАЭС, а белорусской стороне предложили усилить контроль за выдачей фитосанитарных сертификатов и оборотом растительной продукции.

Жена работника ЖКХ летом на две недели перестает готовить горячую еду.

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?