24. 08. 2018

Вакцина, которую ввели погибшему младенцу, использовалась без госрегистрации

Южнокорейская вакцина, которую вводили погибшему двухмесячному младенцу в Ганцевичском районе, использовалась в Беларуси без государственной регистрации. Об этом стало известно по итогам встречи сотрудников Минздрава с представителями фармацевтической компании LG Chem. Ltd. из Южной Кореи.

В пресс-службе Министерства здравоохранения сообщили, что на встрече в ведомстве с представителями фармацевтической компании LG Chem. Ltd. была представлена информация о трагедии в Ганцевичском районе и рассказано, как проводится расследование обстоятельств смерти ребенка
 
Уполномоченный представитель южнокорейской фирмы заявил, что эта трагедия не может остаться без внимания. Как ранее сообщал Телеграф, инцидент произошел 13 августа в фельдшерско-акушерском пункте в деревне Большие Круговичи. Родители принесли двухмесячного мальчика на плановую вакцинацию. Ему ввели два препарата: «Эупента» (производство LG Chem. Ltd, Южная Корея) и «Иммовакс Полио» (производство Sanofi Pasteur, Франция. Внезапно малышу стало плохо, его экстренно госпитализировали, но спасти его не удалось.
 
Представитель фармацевтической компании заявил, что с момента выпуска в мире было использовано более 50 млн доз вакцин и еще не было каких-либо жалоб на лекарство. Вакцина рекомендована и закупается международным детским фондом ООН ЮНИСЭФ, используется в 43 странах. Непосредственно в Беларуси было использовано более 94 тыс. доз данной вакцины.
 
Также выяснилось, что южнокорейская вакцина использовалась в республике без госрегистрации. «На данный момент производитель закончил работу по подготовке документов для подачи лекарственного средства «Эупента» на государственную регистрацию в Беларуси», - отметили в Минздраве.
 
В ведомстве объяснили, как так получилось. Дело в том, что в Беларуси закон о лекарственных средствах допускает ввоз и использование незарегистрированного лекарства, если тот имеет национальную регистрацию в определенных странах (ЕС, США, Канаде, Японии, Швейцарии, Южной Корее и др.). В 2016 году российский производитель вакцины АКДС не смог своевременно обеспечить поставку вакцину должного качества. 
 
Поэтому в 2017 году было принято решение о закупке южнокорейской «Эупенты» с целью предупреждения вспышек жизнеугрожающих инфекционных заболеваний. Однако после гибели ребенка в Ганцевичском районе применение этой вакцины и «Имовакс Полио» по всей стране приостановили.

Жена работника ЖКХ летом на две недели перестает готовить горячую еду.

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?