Минэкономики снизило прогноз роста ВВП Беларуси в 2019 году

В Министерстве экономики скорректировали прогноз социально-экономического развития Беларуси в 2019 году с учетом последних мировых событий. Учитывая снижение стоимости нефти, замедление темпов развития мировой экономики и ухудшение прогноза российского Минэкономразвития на 2019 год, прогноз роста белорусского ВВП в 2019 году был снижен.

Министр экономики Дмитрий Крутой в интервью на телеканале СТВ сообщил, что прогноз социально-экономического развития Беларуси на 2019 год стал скромнее, но средняя зарплата по стране должна дотянуть до 1000 рублей.
 
В частности, эксперты Минэкономики скорректировали цифры, заложенные в проект прогноза социально-экономического развития республики в следующем году. Изначально они прогнозировали, что в 2019 году прирост ВВП по базовому сценарию составит 2,8%, по целевому — 4,1%. Теперь это 2,1% и 4% соответственно.
 
На такой шаг белорусских чиновников подтолкнул ряд изменений в мировой экономике, которые произошли за последние полмесяца. По словам Дмитрия Крутого, международные организации снизили темпы роста мирового ВВП, в России также снизили прогноз по росту экономики – на 0,8%. К тому же белорусские эксперты пересмотрели стоимость нефти, которая заложена в базовом сценарии — 65 долларов за баррель вместо 70 долларов.
 
При этом министр заверил, что ожидания насчет средней заработной платы остаются прежними. В следующем году она должна составить 1025 рублей. Прирост реальных денежных доходов населения запланирован на уровне 3,4%.
 
Напомним, в январе-июле 2018 года объем ВВП Беларуси вырос на 4,4% и составил в текущих ценах 66,7 млрд рублей.