28. 08. 2018

На аукционе в США продали часы белоруса, утонувшего при крушении «Титаника»

Часы Синая Кантора. Фото: Heritage Auctions

На аукционе в США продали серебряные карманные часы уроженца Витебска, который в апреле 1912 года погиб на «Титанике». Их за 57 500 долларов приобрел Джон Миоттель, известный коллекционер предметов с затонувшего лайнера.

Карманные часы уроженца Витебска Синая Кантора, который вместе с супругой Мириам плыл на «Титанике» во втором классе, выставили на аукцион Heritage Auctions их потомки. Известно, что Синай Кантор и его жена Мириам были родом из Витебска. Мужчине исполнилось 34 года, она была на 10 лет младше супруга.
 
Они поднялись на борт «Титаника» в английском Саутгемптоне в качестве пассажиров второго класса. Поездка обошлась им в 26 фунтов стерлингов – примерно 3600 долларов на нынешние деньги. В ту трагическую ночь Мириам выжила благодаря тому, что ее посадили в спасательную шлюпку. Сам Синай погиб. Впоследствии его тело нашли и похоронили на кладбище в Нью-Йорке. Часы семья передавала из поколения в поколение более 100 лет.
 
Корпус часов Синая Кантора сделан из латуни с серебряным покрытием. На циферблате нанесены буквы на иврите, отвечающие соответствующим цифрам. На крышке изображен Моисей, который держит скрижали с десятью заповедями. В описании лота было указано, что они снабжены оригинальным швейцарским механизмом.
 
Изначально предполагалось, что за часы удастся выручить около 20 тысяч долларов, но в ходе торгов их цена поднялась до 57 500 долларов. Эту стоимость предложил коллекционер Джон Миоттель. В его коллекции уже есть часы, принадлежащие другим жертвам «Титаника».

Вышла книга "Как правильно сложить парашют". Издание 2-е, исправленное.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...