29. 08. 2018

Депутат: введение штрафных баллов за нарушение ПДД преждевременно

Белорусские парламентарии еще не определились, нужно ли вводить в Беларуси штрафные баллы за нарушение правил дорожного движения, которые предусмотрены проектом изменений в закон «О дорожном движении». Поправки обсуждаются сегодня в нижней палате парламента на рабочем совещании профильной комиссии вместе со специалистами из МВД, Минтранса и общественных объединений.

Председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Андрей Рыбак заявил, что у депутатов еще не сложилось однозначное мнение по поводу введения системы штрафных баллов за нарушения ПДД. Парламентарий уверен, что ее эффективность следует оценивать в комплексе с другими предложениями, предусмотренными проектом об изменении закона о дорожном движении.
 
Андрей Рыбак отметил, что норма о штрафных баллах за нарушения ПДД «несколько выдернута из мирового опыта». По его словам, в западных странах инфраструктура дорог, система контроля и обеспечения более развиты, чем у нас, поэтому «выдергивать отдельные элементы и вносить их без адаптации в наше законодательство, преждевременно», передает interfax.by.
 
В свою очередь замначальника управления ГАИ МВД Беларуси  Александр Цегельник отметил, что введение балльной системы за нарушения ПДД будет дисциплинировать водителей и позволит снизить количество нарушений. «Это заставит задуматься водителей, систематически допускающих нарушения ПДД, которые не влекут лишения прав», - считает правоохранитель.
 
Ранее Телеграф рассказывал, в чем заключается предложенная МВД система штрафных баллов. Если водитель в течение года «соберет» 15 и более штрафных баллов за нарушения ПДД, то его будут лишать прав на полгода. 1 балл будут присваивать за нарушения, выявленные с помощью фотофиксации, или если в санкции статьи предусмотрено штраф до 3 базовых величин. За нарушение ПДД со штрафом до 5 БВ водитель получит 2 балла, за нарушения со штрафом до 10 БВ – 3 балла. Если санкция статьи предусматривает штраф более 10 БВ или лишение прав, водителю начислят 4 балла.
 
Штрафные баллы не будут начислять за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч. 6, 8 ст. 18.12 (за номерные знаки), ст. 18.20 (у транспортного средства нет страховки), ч. 5 ст. 18.22 (нарушение правил остановки и стоянки) КоАП. Водители смогут узнать количество набранных за нарушения ПДД штрафных баллов на сайте МВД. 

Вышла книга "Как правильно сложить парашют". Издание 2-е, исправленное.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...