29. 08. 2018

В Минздраве назвали причину смерти младенца в Ганцевичах после прививок

Сегодня в Министерстве здравоохранения состоялся брифинг по поводу применения южнокорейской вакцины «Эупента». Представители ведомства назвали вероятную причину смерти двухмесячного малыша в Ганцевичском районе, погибшего после двух прививок, и заявили об отсутствии нарушения условий хранения и введения «Эупенты».

Представитель главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Минздрава Людмила Легкая сообщила, что вероятной причиной смерти мальчика в Ганцевичском районе стала анафилаксия после прививок. По словам медика, развитие процесса было непредсказуемым, а летальный исход – непредотвратим.
 
Комиссия, созданная после инцидента, пришла к выводу, что препарат был назначен адекватно, технология введения вакцины не нарушалась. Также эксперты не установили нарушений при транспортировке и хранении вакцин. Также Людмила Легкая отметила, что медицинские работники оказались всю необходимую помощь малышу.
 
Представитель Минздрава обратила внимание, что на применение вакцин, как и любых других лекарственных средств, могут быть различные реакции организма, которые могут вызвать тяжелые последствия. «Осложнения на эту вакцину - один случай на 750-800 тысяч», - добавила она.
 
В Минздраве принесли соболезнования родным погибшего ребенка, но призвали граждан прекратить дискуссию о необходимости вакцинации: прививаться надо. Специалисты отметили, что без прививки дети рискуют гораздо больше заболеть опасными заболеваниями. 
 
Почему в Беларуси использовали незарегистрированную «Эупенту»?
 
В свою очередь начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Людмила Реутская высказалась по поводу закупок «Эупенты». По ее словам, в прошлом году в Беларуси возникли проблемы с поставками вакцины АКДС российского производства из-за большого количества брака. Эти серии периодически браковались и возвращались поставщику.
 
В связи с вероятной угрозой срыва календаря вакцинации и возможностью вспышек заболеваний (коклюша, дифтерии, столбняка) и невозможностью поставок препарата других производителей (Sanofi Pasteur и GlaxoSmithKline ответили отказом) Минздрав принял решение об импорте «Эупенты».
 
Напомним, ранее в Минздраве подтвердили, что южнокорейская вакцина, которую вводили погибшему младенцу в Ганцевичском районе, использовалась в Беларуси без госрегистрации. Но в ведомстве подчеркнули, что производитель «уже закончил работу по подготовке документов для подачи лекарственного средства «Эупента» на государственную регистрацию в Беларуси».
 
Сейчас Следственный комитет выясняет порядок закупки вакцины и прохождения лекарством необходимых перед применением процедур.

Пишу смс сыну: "Сынок, срочно нужно твое селфи". Очень удивился, но прислал. Тут же отправила ответ: "Шапка где?"

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?