20. 08. 2018

Папа Римский Франциск посетит Вильнюс 22-23 сентября

Такое событие происходит раз в 25 лет. Не пропустите визит Папы Римского Франциска в Литву 22-23 сентября. Возможностей его увидеть будет немало. Папа Римский Франциск – второй папа римский, посещающий страны Балтии. Первым 25 лет назад посетил Литву Папа Римский Иоанн Павел II.

Где можно будет увидеть папу Франциска?

 

Президентура и площадь имени Симонаса Даукантаса

После официальной встречи с Президентом Литовской Республикой Далей Грибаускайте Святейший Отец Папа Римский Франциск поприветствует людей, собравшихся на площади имени Симонаса Даукантаса. Это символическое место – нынешнее здание президентуры с 1387 г. принадлежало первому вильнюсскому епископу. В ожидании этого визита посетите бесплатную экскурсию по президентуре или посмотрите церемонию поднятия флага в полдень на площади имени С. Даукантаса.

Кафедральный собор Св. Станислава и Св. Владислава в Вильнюсе

22 сентября после полудня папа Франциск встретится с молодежью на Кафедральной площади. Для участия в этой встрече требуется предварительная регистрация. Кафедральный собор – одно из важнейших мест для католиков Литвы. В его подземельях сохранилась древнейшая фреска 14 века, а в часовне Св. Казимира покоятся останки Св. Казимира, над которыми в 1993 г. молился Папа Римский Иоанн Павел II.

Музей оккупации и борьбы за свободу

Один из объектов, который папа Франциск планирует посетить – это бывшее здание КГБ в центре Вильнюса. Здесь был заключен в тюрьму архиепископ Литовский, мученик, блаженный Теофилюс Матулёнис. В музее нашли свое отражение самые темные времена истории Литвы. Верхние этажи посвящены движению сопротивления партизан Литвы и советской депортации в Сибирь. В подземелье сохранились тюремные камеры и комнаты пыток.

Острая Брама (Aušros vartai)

Первое упоминание об Острой Браме относится к 1514 г. Сегодня это единственные сохранившиеся городские ворота, в которых находится часовня Пресв. Девы Марии, Матери Милосердия, которую посетит папа Франциск. В часовне хранится один из важнейших религиозных образов – чудотворная икона Матери Божией Остробрамской.

Желающих оставить подарок папе Франциску просят приносить их в апостольскую нунциатуру в любой рабочий день до визита папы римского.

- Что ты больше любишь, меня или суп?
- Первое...

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?