27. 08. 2018

Российские хакеры пытались украсть переписку Вселенского патриарха

Российские хакеры из группировки Fancy Bear несколько лет пытались украсть частную переписку высокопоставленных деятелей православной церкви, в том числе Вселенского патриарха Варфоломея I, настоятеля Константинопольской православной Церкви. Об этом со ссылкой на данные входящей в Dell компании Secureworks, специализирующейся на компьютерной безопасности, сообщает Associated Press.

В частности, агентство изучило список из 4700 почтовых адресов, которые интересовали хакеров. Среди них адреса ближайших помощников патриарха Варфоломея.

Secureworks получила данные о попытках сломать аккаунты священников в 2015 и 2016 годах.

Агентство в свою очередь узнало о рассылке в октябре 2017 года электронное письмо якобы только что назначенного главы пресс-службы патриарха Никоса-Георгиоса Папахристу. Автор письма предлагал открыть файл с предложениями по улучшению отношений церкви с общественностью и журналистами. При клике на файл на компьютер получателя загружалось шпионское ПО. Эксперты в сфере компьютерной безопасности не смогли установить, кто разослал письма.

Источники в церкви сказали агентству, что их встревожило, что хакер был в курсе назначения Папахристу и обладал стилем оформления посланий к духовенству.

Источники в Константинопольской церкви сообщили, что Варфоломей I электронную почту не использует. Ею пользуются его помощники, в том числе митрополиты, которые участвуют в принятии решения об автокефалии для Украинской церкви. Собеседники издания подтвердили, что были попытки взлома ящиков этих священников на Gmail.

По оценке агентства, это свидетельствует о том, как высоки ставки "в борьбе Москвы и Киева за религиозное будущее Украины".

Напомним, в апреле президент Украины Петр Порошенко вместе с руководством Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви попросили Варфоломея I предоставить автокефалию православной церкви Украины. Инициативу ратифицировала Верховная Рада. В Константинополе просьбу приняли к рассмотрению.

Накануне сообщалось, что Вселенский патриарх отложил украинский вопрос.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?