06. 09. 2018

Строительство свинарника для фермерского хозяйстве

Строительство фундамента.

При наличии всех разрешительных документов, строительство свинарника начинают с выравнивания участка, отведенного под строительство. Следующий этап - рытье траншеи под фундамент свинарника. Вырыть траншею можно экскаватором или вручную. Траншею заполняют крепким цементным раствором, для экономии раствора добавляют камни небольших размеров.

После того как бетон хорошо схватится (для этого понадобится 30-40 дней) приступают к строительству наземной части фундамента. Можно уложить готовые бетонные блоки или установить опалубку и залить фундамент бетонным раствором. Через 5-7 дней приступают к кладке стен.

Кладка стен.

Для кладки стен используют различные материалы:

• Керамический или силикатный кирпич.

• Шлакоблоки или бетонные блоки.

• Блоки из ракушечника.

Перед началом кладки тщательно измеряют размеры свинарника, важно чтобы диагонали были одинаковыми, в противном случае при установке крыши возникнут проблемы. При возведении стен оставляют оконные проемы, проемы для ворот с обеих сторон свинарника, проемы для транспортеров уборки навоза. Так как эти животные выделяют весьма специфический запах, а постоянно открытые ворота приведут к сквознякам, и, как следствие, к заболеванию животных, следует оставить проемы для вентиляторов, как минимум по два с обеих сторон здания.

Строительство крыши.

Для свинарников в основном применяют двухскатные крыши. Когда стены готовы, их по периметру покрывают рубероидом, на рубероид устанавливают балки толщиной 70 мм и шириной 150 мм, крепят гвоздями 120-150 мм длиной. Чтобы ускорить установку стропил, делают шаблон из двух стропил которые устанавливают под нужным углом и прибивают поперечную рейку, отступив от верха 70-80 см. С помощью этого шаблона изготавливают все необходимые пары стропил. Стропила крепятся на балки, и если стены ровные, то ровной буде и крыша. На стропила прибивают доски согласно размерам и рядам шифера. Укладывают шифер и на самом верху прибивают жестяной желоб.

Бетонные работы внутри здания.

Всю площадь внутри здания засыпают слоем отсева или мелкой щебенки, толщиной, как минимум, 7-10 см, утрамбовывают. Если планируется делать помещения для животных из металлических конструкций, то трубы или швеллера устанавливают в слой отсева или щебенки, если же перегородки будут кирпичные, то втыкают куски арматуры в местах перегородок для связки перегородок и бетонного пола. Швелер можно приобрести по ссылке. Устанавливают опалубку для канав, в которых будут установлены ленточные транспортеры для уборки навоза. Вымеряется место где будут установлены рельсы для вагонетки, на которой будет доставляться корм для животных. В местах где будет проходить рельсовая дорога устанавливают анкерные болты для скоб, которыми она будет крепиться. Когда все это будет установлено, вся площадь свинарника бетонируется, слой бетона не должен быть меньше 20 см. После того как бетон хорошо схватится, снимают опалубку и приступают к установке ленточных транспортеров и рельсовой дороги. Для того, чтоб животные не грызли стены, к стенам крепится металлическая сетка или листовое железо.

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?