Как грамотно закрыть фирму?

11.09.2018 23:19
Реклама

Ликвидация компании происходит в несколько этапов, соблюдение каждого из которых является обязательным, если вы хотите добиться успешного исключения из ЕГР без потери времени.

Итак, сегодня мы рассмотрим 5 основных ошибок, которые регулярно совершают учредители и ликвидаторы, не имеющие достаточного количества знаний в вопросе прекращения деятельности компании.

Ошибка №1. Отсутствие публикации о начале процедуры ликвидации в журнале «Юстиция Беларуси».

Большинство владельцев бизнеса знают, что о принятом решении регистрирующий орган нужно ставить в известность в первую очередь. Однако, публикацию делают далеко не все, хотя без нее закрыть фирму невозможно, поскольку срок для заявления требований кредиторов указывается непосредственно в таком объявлении и не может быть менее 2-х месяцев.

Если же вы хотите избавить себя от хлопот, связанных с официальным оформлением ликвидации фирмы, вам могут помочь юридические услуги для бизнеса. Специалисты компаний, предоставляющих подобные услуги с удовольствием возьмут на себя решение вашего вопроса.

Ошибка №2. Не предоставление отчетности в налоговую и Белгосстрах.

В течение пяти рабочих дней с момента предупреждения исполкома о ликвидации необходимо предоставить декларацию в налоговую инспекцию. В Белгосстрах, в свою очередь, отчетность передается в течение 15 рабочих дней.

В случае нарушения указанных выше сроков накладывается штраф в следующих размерах:

  • для ИП – от 2-х базовых величин;
  • для юридических лиц – от 10-ти базовых величин.

За непредставление отчета в Белгосстрах придется заплатить не менее 10-ти базовых величин.

Ошибка №3. Несвоевременная сдача документов на хранение в архив.

В местный архив следует отдать документы, которые подтверждают стаж, заработную плату сотрудников, учредительные документы, личные дела, годовую отчетность, протоколы, решения учредителей и прочее. До момента пока все документы не будут отправлены в архив, компания не может быть исключена из ЕГР.

Ошибка №4. Выявление кредиторской задолженности.

После того, как прием требований кредиторов завершается, ликвидатор должен составить реестр требований и промежуточный ликвидационный баланс. Баланс будет отражать наличие/отсутствие возможности погашения задолженности за счет имущества, либо же возникает необходимость подачи заявления в суд о банкротстве.

Ошибка №5. Не предоставление документов в регистрирующий орган для завершения процесса ликвидации.

Последним этапом в процессе ликвидации является сдача свидетельства о регистрации, печати и ликвидационного баланса в исполком.

Часто владельцы бизнеса ошибочно полагают, что если все проверки пройдены успешно, то ликвидацию можно считать завершенной. Однако, это далеко не так: все этапы должны быть доведены до завершения. Лишь после этого собственник получает выписку об исключении компании из ЕГР.

Подведем итоги: если вы желаете закрыть свою фирму — подойдите к этапам подготовки документов и иным нюансам со всей ответственностью, иначе плачевных последствий вам не избежать.

Как вам новость?
Головоломки