03. 09. 2018

Под Минском прошла юбилейная «Камяніца» - фото

Автор фото: Надежда Гацак

1 сентября в Музее народной архитектуры и быта в поселке Озерцо под Минском прошел десятый, юбилейный фестиваль «Камяніца з Банкам БелВЭБ». Музыкальная часть фестиваля была разбита на три сцены.

На интерактивной выступали различные фольклорные коллективы и проекты («Чарот», «Любанскія музыкі», Кetri, «Гаманіна», «Коліснія», «Кудмень», «Таняжанка», «Любанскія музыкі» и другие). Здесь же был организован дударский клуб, фолк-джем и ставший уже традиционным для белорусских мероприятий «Спеўны сход».

На сцене в церкви выступили вокальная группа «Мярэжа» и мастера колесной лиры – ранее одного из самых популярных инструментов в Беларуси.

На главной же сцене прогремели знаменитые фолк-группы как из Беларуси («Стары Ольса», Змитер Войтюшкевич & WZ-Orkiestra, этно-трио «Троіца», Trollwald), так и соседних стран (украинский Joryj Kloc и российское «Тесто»). Одним из главных исполнителей вечера стал дуэт Лявона Вольского и Павла Аракеляна, исполнивших песни, знакомые многим как со времен далекой «Мроі», так и «Народнага альбома», «Я нарадзіўся тут», «N.R.M.» и «Крамбамбули».

Юбилейный фестиваль был организован таким образом, что по дороге к главной сцене гости могли также ознакомиться с традиционным деревянным зодчеством белорусских деревень Центральной Беларуси, Поднепровья и Поозерья.

Также зрителей ждала большая зона развлечений: настольные и электронные игры, монетный аттракцион, виртуальная реальность, аттракцион с металлоискателем, катание на лошадях и дельтапланах, лучный и арбалетный тир.

Работала ярмарка народных мастеров, проходили мастер-классы по традиционным ремеслам. Особые развлечения ждали и самых маленьких посетителей.

Особенностью фестиваля было и то, что он был полон людей в национальных костюмах или же одетых в различные вышиванки и вышимайки.

Фото Надежды Гацак

 

Пишу смс сыну: "Сынок, срочно нужно твое селфи". Очень удивился, но прислал. Тут же отправила ответ: "Шапка где?"

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?