24. 09. 2018

Фильмы — короче, а фестиваль — масштабнее. Белорусы выбрали лучшую короткометражку мира

23 сентября прошла церемония закрытия III международного фестиваля короткометражных фильмов Kinosmena. Шесть городов, семь кинотеатров, более 1000 зрителей, а также 13 зарубежных гостей (режиссёров и актёров) — всё это позволяет с уверенностью отметить, что фестиваль растёт и расширяет свои границы с каждым годом.

На фестивале Kinosmena были представлены 24 лучшие короткометражные работы, которые поборолись за победу в восьми номинациях. Напомним, фильмы конкурсной программы оценивались зрительским голосованием и жюри, в которое вошли ведущие отечественные и международные деятели культуры.

Что же выбрал белорусский зритель?

Гран-при конкурса впервые получили сразу две картины: комичная российская картина «Огонь» Марии Шульгиной и фильм «Mousse» (рус. «Мусс») шведского режиссёра Джона Хельберга, обладателя 36 наград различных кинофестивалей (трейлер https://www.youtube.com/watch?v=4Zy2NWa_PWc). На церемонии награждения присутствовал актёр, исполнивший главную роль, Стефан Бертола. Обладатели Гран-при получили признание зрителей и жюри, а также денежный приз от компании Lenovo.

  • Лучший фильм по версии партнёров «Silver Screen cinemas» — драма о братьях «Schoolyard blues» (рус. «Школьный блюз») реж. Мария Эриксон-Хект, Швеция.
  • Лучший фильм в жанре «Ужасы» по итогам голосования жюри и зрителе — «Elisa» (рус. «Элиза»), реж. Кристина Кин Штуберт, Германия.
  • Лучший анимационный фильм по итогам голосования жюри и зрителей — «The Box» (рус. «Ящик»), реж. Дусан Кастелич, Словения.
  • Лучший фильм в номинации «Особый взгляд» по итогам голосования жюри и зрителей — «Рикошет», реж. Тимур Джураев, Россия.
  • Приз от РОО «Белорусского союза кинематографистов» — «From Inside» (рус. «Изнутри»),  реж. Рами Габри, Египет.

А что с национальным конкурсом?

Лидером всеобщего народного голосования стала комедийная картина «Наше всё», реж. Елена Судак (https://www.youtube.com/watch?v=Pjq3BnXL96E). А профессиональное жюри и зрители «Silver Screen cinemas» единогласно выбрали фильм-психологию «Поговори со мной», реж. Игнат Качан (https://www.youtube.com/watch?v=5Cnk5mJXd-g&feature=youtu.be). Он же и стал обладателем Гран-при национального конкурса, а также получил ноутбук от компании-партнёра «Lenovo».

Фестиваль Kinosmena набирает обороты и видит всё больше достойных, сильных шедевров кино. Мы этому бесконечно рады и хотим напомнить, что все работы можно будет увидеть ещё раз совсем скоро в рамках проекта #киноябрь. Следите за новостями!

 

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?