29. 09. 2018

Лукашенко подарил Рахмону трактор и срезал с ним виноград

Источник фото: Президент Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 сентября на встрече с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном подтвердил свою готовность принять активное участие в индустриализации Таджикистана. Об этом сообщили в Администрации главы белорусского государства.

Говоря о совместном производстве тракторов в Гиссар, Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь полна решимости выполнить свои обязательства, чтобы, в том числе, вместе выходить и на рынок Афганистан.

Эмомали Рахмон заявил, что договоренности, достигнутые в ходе официального визита Александра Лукашенко в мае, успешно реализуются, придан мощный импульс двусторонним отношениям. В частности, он рассказал о реализации других договоренностей, в частности в сфере садоводства. В целом президенты договорились ускорить реализацию прежних договоренностей.

Во время посещения сборочного производства тракторной техники в Гиссаре главы государств договорились о дальнейшем развитии промышленной кооперации на площадках в Таджикистане. Они осмотрели производственную территорию предприятия, новый большой цех, где уже начата сборка тракторов для поставки в Афганистан. При этом договоренность сторон в сфере налогообложения должна значительно повысить конкурентоспособность совместной продукции.

Эмомали Рахмон отметил, что нужно собирать не только тракторы, но и другую технику: комбайны, технику для коммунального хозяйства с возможностью последующего экспорта и на рынки третьих стран.

Речь также идет о совместном выпуске навесного оборудования, расширении его ассортимента. Так, уже к следующему сезону специально для Таджикистана может быть открыта линия по сборке самоходных горных косилок. Разработкой этой техники занимались белорусские конструкторы.

Президент Таджикистана предложил под новые производства использовать не только площадку в Гиссаре, но и в Душанбе.

В завершение Эмомали Рахмону был подарен сертификат на трактор "Беларус" модели 82.1.

После посещения сборочного производства тракторной техники в Гиссаре президенты отправились на виноградные хозяйства "Боги сомон" и "Ватан". Они осмотрели хранилище винограда, продегустировали виноград нового урожая, осмотрели выставку производимой из него продукции.Также Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон вместе срезали в корзины большие грозди спелого винограда.

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?