Обман зрения: как визуально расширить комнату?

Маленькая неприятность. Именно так можно описать многие квартиры как советской, так и современной постройки. Они узкие, тесные из-за чего жить в них крайне некомфортно, а создать квартиру-студию получается не всегда. Так что же делать? Обманывать зрение.

Стены

Это то, что бросается в глаза ещё на входе в комнату. За счёт них в основном и оценивается визуальный объём помещения. Что с ними можно сделать? Наклеить обои светлых тонов (глянцевые, с металлическим отблеском, матовые).

Покрасить стены в белый цвет.

Повесить зеркало.

Использовать полосы.

Если комната узкая

В этом случае боковые стены оклеиваются обоями или же окрашиваются белой краской. Торцевые стороны делают либо светлыми, чтобы зрительно продлить пространство, либо тёмными, чтобы сжать комнату.

Низкий потолок

Можно визуально приподнять при помощи вертикальных полос на стенах, а из чего они будут уже не важно: это могут быть зеркала, обои в полоску, модульные картины студии печати Максросвит и т.д.

 
модульные картины студии печати Максросвит

Высокий потолок

Зрительно сжимается при горизонтальном расположении полос на стенах. Также на него можно повесить украшения, особенно тёмные. Можно использовать обои с красивым, но не сильно бросающимся в глаза узором. Идеально, если это мелкий и повторяющийся рисунок, вроде геометрических фигур или маленьких цветов. Для контраста можно наклеить обои с яркими ломанными линиями, создающими иллюзию глубины или объёма.

Пол

Напольные покрытия тоже играют роль в расширении пространства. Светлые тона как бы вытягивают комнату, однако в случае с белыми стенами нужен тёмный пол. Лучше всю квартиру выкладывать одним видом напольного покрытия. Это как бы сотрёт границы между комнатами. Ламинат и паркет, следуя всем правилам, кладут перпендикулярно торцевой стороне, однако в случае с узкой комнатой их можно положить и параллельно.

Плитку лучше выбирать глянцевую: это не только расширит пространство, но и добавит света.

Потолок

Его тоже можно задействовать для улучшения дизайна комнаты.

Тёмные обои на потолке обычно никто не выбирает, однако, если нужно визуально сжать комнату, их можно использовать. Главное – не выбирать мрачные оттенки. Глянцевые потолки, особенно белые, не только сделают комнату выше, но и добавят света.

Освещение

Как бы странно это не звучало, но потолок может вполне обойтись и без люстры. Особенно выиграют от этого низкие комнаты. Уровень освещённости можно сохранить за счёт размещения светильников на стенах и полу. Настенная подсветка, кроме своего прямого назначения, также может расширить пространство и подчеркнуть фактуру обоев.

Мебель

Чем меньшее загромождён пол, тем больше по размеру кажется помещение, поэтому нужно максимально освободить пространство. Мебель должна быть многофункциональной и компактно размещённой. При наличии возможности, её можно встроить в стену или же повесить на неё. Столы лучше брать с узкими ножками, стулья- прозрачные.

Если комната похожа на широкий, но всё же коридор, мебель можно поставить посередине. Зная все эти небольшие оптические иллюзии можно визуально расширить пространство, не прибегая к радикальным мерам.