27. 09. 2018

Роза. Посадка в саду

В настоящее время, арсенал садоводов-любителей, содержит огромное количество различных цветов. Особое место среди них, занимает роза.

Когда появилось это растение, точно не известно, но роза всегда привлекала внимание людей красотой. Принято считать, что культивирование розы началось в Греции. Греки, выращивали эти цветы в садах, горшках и воспевали их в песнях и стихах. Сапфо назвала розу «королевой цветов».

Бытует мнение, что розу можно выращивать только в местах с тёплым климатом. Однако, это заблуждение, и сегодня встретить розу можно в садах многих регионов СНГ - даже саженцы роз продаются повсеместно. Но эти цветы достаточно требовательны в уходе, и для того чтобы их успешно размножать на дачах, надо иметь определённые знания по особенностям посадки и выращивания.


Место посадки.

Главное, с чего надо начинать – это найти правильное место, где можно посадить розы. Эти цветы хорошо растут в местах, где много света и воздуха, поэтому южная сторона участка наиболее предпочтительна, при выборе места для посадки. Однако не следует располагать цветы рядом со стенами домов или заборов. В этих местах, растения будут подвержены воздействию излишнего тепла, отражённого от объектов. Ещё одно очень важное требование по выбору места посадки – нельзя рассаживать розы там, где их листья будут долго просыхать после дождя. Это территория под большими деревьями или рядом с крышами, откуда после дождя ещё долго будет стекать вода.


Почва.

Для роз нужна свежая земля, которая должна быть рыхлой и хорошо пропускать воду. Если розы высаживаются в те места где ранее росли другие растения, то старый грунт, надо на глубину двух штыков лопаты, заменить на свежий. Наиболее подходящей для роз, будет нейтральная почва.

Выбранное место заранее необходимо хорошо вскопать на глубину 60-70 см. Очень хорошо, если в земле будет гравийная прослойка. Она станет являться естественным дренажом, и отводить от корней излишнюю воду. Если грунтовые воды находятся почти у поверхности земли, гравийная подушка просто необходима. При посадке роз не рекомендуется использовать торф и компост.


Посадка розы.

Считается, что лучший вариант - это сажать розы осенью, начиная с середины октября. Однако не стоит забывать, что после посадки цветов до первых морозов, должно пройти определённое время, необходимое для укоренения растений. Если риск наступления первых морозов достаточно велик, лучше посадку перенести на весну.

При посадке роз с открытыми корнями, их надо укоротить до 20-сантиметровой длины. Можно предварительно подготовить кашицу из глины, и обрезанные корни до места окулирования (утолщение на корневой шейке) окунуть в этот раствор. Таким образом, на корнях образуется защитное покрытие, которое будет способствовать лучшему укоренению саженцев. Подготовленные корни, опускаются в посадочную лунку так, чтобы место окулирования было на 5 см ниже поверхности почвы. Корни растений наполовину засыпаются землёй, после этого, для устранения образования воздушных пустот, их необходимо полить. После окончательной подсыпки земли, растение слегка притаптывается.


Обрезка роз при посадке.

Если цветы высаживать в открытый грунт осенью, то обрезку их побегов проводить не рекомендуется. Можно обрезать только сломанные или слишком длинные побеги.

При весенней посадке, розы надо обрезать. Крепкие ветки укорачиваются так, чтобы на них осталось 5-6 почек, на более слабых оставляют 2-3.


Таким образом, выполнения этих не очень сложные правила, вероятность приживаемости саженцев роз при посадке, значительно возрастает.

Поздравляя людей с очередным Новым годом на этот раз главное не перепутать ударение в слове 'свиньи'.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?

Загрузка...