01. 09. 2018

Епископ Пинский: На школу возлагают большие надежды, но разочарования болезненны

Католический епископ Пинский Антоний Демьянко 31 августа обратился к верующим своей епархии с пастырским письмом по случаю нового учебного и катехитического года.

«Когда мы говорим о ценностях, то часто имеем в виду ценности общечеловеческие и гораздо реже – христианские. Жизнь показывает, что современное воспитание обращено, в первую очередь, на практические достоинства, на вещи материальные и на дела, которые концентрируются только на поиске удовольствия. Замечается также проблема противоречия между декларируемыми ценностями и теми, которые реально культивирует современное общество. Это не может не вызывать среди детей и молодежи дезориентации. Более того, подобная ситуация только приводит к росту недоверия, чувству обманутости, цинизму и агрессии относительно любого действия, связанного с передачей определенных ценностей. В первую очередь, эта проблема касается семьи и школы, на которые возлагают большие надежды, а разочарования оказываются наиболее болезненными», – рассуждает епископ Пинский, сообщает catholic.by.

«Большое пространство для работы в области воспитания имеет школа, которая должна помогать в этом родителям. Чрезвычайно важно, чтобы школа развивала свою воспитательную программу в тесном сотрудничестве с родителями. Программа должна ясно определять те ценности, на которых базируется весь воспитательный процесс. Как и всегда, неоценимую роль в воспитании играют сами воспитатели. Будучи примером и образцом для учеников, они должны осознавать, что своей жизнью отражают определенную систему ценностей. Учителям и воспитателям нельзя быть нейтральными фигурами. Ни в личной, ни в профессиональной жизни им нельзя обойтись без соответствующей иерархии ценностей. Они обязаны быть свидетелем того, о чем говорят», – настаивает епископ Демьянко.

«В начале нового учебного года мы вглядываемся в лик Пресвятой Девы Марии. Беря пример из жизни Богородицы, мы можем найти образец прекрасного воспитания, чуткой и заботливой любви, а, вместе с тем, любви постоянной; любви, которая не ограничивается тем, что можно увидеть сейчас, а смотрит в будущее. От Божией Матери мы учимся еще и потому, как быть терпеливыми в работе над самими собой. Будем также призвать заступничество святого Иоанна Павла II, жизнь которого была ярким примером того, как руководить, учить и воспитывать других», – резюмирует глава Пинской епархии.

Источник: krynica.info

- Ты пойми, всех денег на свете не заработать, отдохни.
- Да мне хотя бы на еду.

еще

А вы участвовали в выборах?