05. 09. 2018

Кабмин начинает борьбу с зарплатами в конвертах

Кабинет министров на заседании в среду, 5 сентября, принял распоряжение о мерах, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения.

"Это распоряжение предусматривает следующее - мы месяц будем всем разъяснять, какие большие штрафы за незаконную занятость. Через месяц, в октябре, мы начнем внедрять нормы, предусмотренные законодательством для защиты работающих людей", - сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

Он указал на имеющиеся тысячи обращений людей, что их работодатели "пренебрегают ими и не собираются оформлять на работу официально".

Своим решением правительство поручило Государственной службе по вопросам труда, Фискальной службе, Пенсионному фонду, Нацполиции и другим органам исполнительной власти провести подобные мероприятия с 5 октября.

Перед этим поручено провести информационно-разъяснительную кампанию о запланированных мерах и недопустимости допуска к работе сотрудников без оформления с ними трудовых отношений.

Министерствам и другим центральным органам также поручено пересмотреть свои нормативно-правовые акты для усиления контроля за оформлением трудовых отношений с сотрудниками.

Среди прочего центральным органам власти поручено ежемесячно до 10-го числа подавать в Госслужбу по вопросам труда информацию о проведенной работе для последующего обобщения и передачи в Кабмин.

Отметим, уровень теневой экономики в Украине за первый квартал текущего года составляет 33% от официального валового внутреннего продукта, что на 4 процентных пункта меньше по сравнению с тем же периодом 2017 года. 

Ранее Международный валютный фонд оценил размер теневого сектора в структуре экономики Украины в 44,8%.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Пишу смс сыну: "Сынок, срочно нужно твое селфи". Очень удивился, но прислал. Тут же отправила ответ: "Шапка где?"

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?