06. 09. 2018

Давайте убьем их. Новая скандальная книга о Трампе

В США 11 сентября выходит книга Страх: Трамп в Белом доме. Ее автор - журналист Боб Вудворд, раскрывший подробности скандала Уотергейт, который привел к отставке президента Ричарда Никсона. В США он считается настоящей легендой.

Работая над ней, Вудворд побеседовал с десятками сотрудников администрации Дональда Трампа, его приближенными и другими чиновниками и политиками, а также изучил множество документов Белого дома.

Название взято из беседы Вудворда и на тот момент еще кандидата в президенты от республиканцев. "Истинная власть - это страх", - сказал тогда Трамп.

Обладатель двух Пулитцеровских премий описывает ситуацию, сложившуюся в администрации США, как "сумасшедший дом", а самого президента как "пятиклассника", ничего не понимающего в мировой политике. 

За неделю до выхода книги ее экземпляры получили крупнейшие СМИ страны и опубликовали отдельные цитаты из нее. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Давайте убьем их всех

После очередной химической атаки в Сирии в городе Дума в апреле 2017 года, когда погибли около 70 человек, Трамп предложил министру обороны США Джеймсу Мэттису убить сирийского лидера Башара Асада.

"Давайте, на хрен, убьем его. Давайте убъем чертову кучу их", - сказал президент, по словам источников.

После разговора с Трампом Мэттис сказал помощникам, что ничего подобного он, конечно, делать не будет.

Удар по Северной Корее

Вудворд пишет, что Трамп также напугал свою администрацию распоряжением разработать план упреждающего удара по КНДР, когда его взаимоотношения с Ким Чем Ыном достигли наибольшего напряжения.

В январе 2018 года президент, обсуждая возможности сокращения расходов на оборону, задал вопрос, что американские военные делают в Южной Корее и зачем там нужны американские системы противоракетной обороны.

"Мы делаем это, чтобы предотвратить третью мировую войну" ,- ответил генерал Мэттис.

По утверждению Боба Вудворда, после этого совещания глава Пентагона заявил подчиненным, что президент "ведет себя и понимает, что ему говорят, как пятиклассник".

 
 

В Афганистане могли бы стараться лучше

Потом Трамп обрушился на командующих силами США в Афганистане, заявив, что находящиеся там военнослужащие "могли бы стараться и получше".

"Сколько еще смертей? Сколько еще оторванных конечностей? Сколько еще мы будем там находиться?", - цитируют президента.

Гнев и паранойя

Как пишет Вудворд, расследование о вмешательстве России в выборы вызвало у Трампа "непрекращающиеся гнев и паранойю": новые сообщения о ходе дела могли парализовать работу в Белом доме на целые дни. 

Как утверждается в книге, в окружении Трампа рассматривали возможность его допроса Мюллером. Юрист президента Джон Доуд проводил с ним имитацию такой беседы: по ее итогам Доуд пришел к выводу, что Трамп не готов к встрече с прокурором, и предупредил его о том, что в случае реального допроса его могут обвинить в лжесвидетельстве. 

Сам Трамп, напротив, считал, что он очень хорошо выступил во время инсценировки. Не сумев переубедить главу Белого дома, адвокат Доуд, по его словам, предупредил президента, что если он даст показания спецпрокурору, то "окажется в оранжевой тюремной робе", и на следующий день подал в отставку.

Не Белый дом, а дурдом

В книге описывается, как темпераментный президент США регулярно унижает сотрудников Белого дома.

Трамп напрямую заявлял министру торговли США Уилбуру Россу, что не доверяет ему. "Я не хочу, чтобы вы продолжали вести какие-либо переговоры. Прошло то время, когда вы играли первую скрипку", - якобы говорил президент.

А бывшего главу аппарата Белого дома Райнса Прибуса Трамп и вовсе сравнил с крысой, которая шныряет туда-сюда.

По словам генерального прокурора США Джеффа Сешнса, которого Трамп неоднократно ругал публично, в личном общении президент относится к людям еще более пренебрежительно.

"Этот парень умственно отсталый. Обычный тупой южанин. У себя в Алабаме он не смог бы стать даже сельским адвокатом", - якобы говорил о Сешнсе Трамп в беседе с секретарем аппарата Белого дома Робом Портером.

Влияние Twitter

Твиты Трампа и их влияние на политику США стали одной из главных тем книги. Как выяснил Вудворд, Трамп требовал от своих подчиненных предоставлять ему распечатки его записей и изучал, какие из них были наиболее популярны.

Твиты регулярно вызывали опасения у его советников по безопасности: они неоднократно предупреждали президента о том, что "Twitter может привести к войне".

Помощники Трампа пытались совместными усилиями помешать ему публиковать наиболее одиозные записи, но им не удалось этого сделать.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Пишу смс сыну: "Сынок, срочно нужно твое селфи". Очень удивился, но прислал. Тут же отправила ответ: "Шапка где?"

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?