10. 09. 2018

МОЗ выдало рекомендации в связи с химическим выбросом в Крыму

Министерство здравоохранения совместно с Министерством информационной политики обнародовали рекомендации для жителей регионов, которые оказались под угрозой химического отравления в результате выбросов в аннексированном Крыму. Соответствующие рекомендации обнародовало ведомство в понедельник, 10 сентября, в Facebook.

По данным Минздрава, в зоне риска оказались населенные пункты вблизи завода Крымский титан на севере аннексированного Крыма и на юге Херсонской области. В Министерстве не знают, какое именно вещество угрожает здоровью жителей, однако убеждены, что химические соединения опасны для здоровья.

Об отравлении, сообщает Минздрав, может свидетельствовать, в частности: кашель; выделение мокроты, иногда с кровью; насморк; сухость в горле; носовое кровотечение; раздражение глаз, слизистых оболочек, кожи и боль в груди.

В Минздраве рекомендуют по возможности герметизировать помещение, защищать органы дыхания ватно-марлевой повязкой, смоченной двухпроцентным раствором питьевой соды, промывать овощи и фрукты двухпроцентным мыльно-содовым раствором.

Также советуют избегать низменной местности и подвалов, зато стараться быть на возвышениях.

В Минздраве добавили, что планируют распространить буклет с рекомендациями на юге Херсонской области.

Отмечается, что в настоящее время врачи дежурят на КПП Чаплинка и Каланчак на административной границе с Крымом, чтобы оказывать помощь тем, кто выезжает с полуострова. Въезд на аннексированную территорию через эти пункты сейчас приостановлен, зато в штатном режиме работает пункт Чонгар.

Так называемая "власть" Крыма заявляет, что причиной выбросов вредного вещества на севере полуострова является испарение содержания кислотонакопителя, используемого предприятием Крымский титан.

В то же время в Минобороны Украины настаивают, что выброс химических веществ на территории аннексированного Крыма произошел из-за военных Вооруженных сил России, которые на тренировках обстреляли отстойники отходов титанового и содового заводов.

Тем временем жители крымского города Армянск продолжают жаловаться на ухудшение самочувствия, едкий запах в воздухе, першение в горле, особенно в вечернее время.

Напомним, 4 сентября "власть" Крыма объявила, что концентрация вредных веществ в воздухе на севере полуострова превысила допустимую норму, в связи с этим на две недели остановили работу завода Крымский титан. Кроме того, началась эвакуация детей из Армянска в санатории Крыма.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?