11. 09. 2018

США пригрозили санкциями Международному уголовному суду

Вашингтон может прибегнуть к жестким мерам в отношении Международного уголовного суда, занимающегося расследованиями предполагаемых военных преступлений американских военных в Афганистане. Об этом в понедельник, 10 сентября, заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, передает Reuters.

"Соединенные Штаты примут все необходимые меры для защиты наших граждан и союзников от несправедливого преследования этим нелегитимным судом", - заявил Болтон в выступлении перед консервативной политической группой Общество федералистов.

Болтон подчеркнул, что речь, в том числе, может идти о введении санкций против судей МУС.

"Мы подвергнем санкциям их активы в Соединенных Штатах, мы будем преследовать их по уголовному законодательству США. То же самое ждет любую организацию или страну, которая будет оказывать помощь расследованиям МУС против США", - пригрозил Болтон.

Недовольство Вашингтона также вызвало продолжающееся расследование МУС в отношении Израиля в связи с предполагаемыми преступлениями против палестинцев.

"Если суд будет преследовать нас, Израиль, или других наших союзников, мы не будем сидеть, сложа руки. Мы дадим МУС возможность умереть собственной смертью. Если уж на то пошло, МУС уже фактически мертв для нас", - подчеркнул Болтон.

Как известно, Международный уголовный суд был создан на основе Римского статута, принятого в Риме в 1998 году и вступил в силу в 2002 году. США подписали Римский статут, однако не ратифицировали его. МУС имеет статус независимой международной организации и не связан со структурами ООН. В юрисдикции суда находятся преступления, совершенные гражданами стран, ратифицировавших Римский статут, или совершенные на территории подобных стран. МУС занимается преступлениями, направленными против человечности, фактами геноцида и военными преступлениями.

Напомним, ранее в США предрекли скорый мир в Афганистане.

Также сообщалось, что военные операции в Афганистане в 2018 году обойдутся Вашингтону в 45 млрд долларов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?