11. 09. 2018

Богомолец обвинила правительство в медицинском геноциде

Народный депутат Ольга Богомолец обвинила правительство в медицинском геноциде, при котором в Украине сокращается количество больниц, становится меньше медиков и меньше населения в целом. Об этом председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения заявила во вторник, 11 сентября, в своем Facebook.

"Циничный медицинский геноцид ползет по Украине. Ежегодно украинцев становится меньше на 200 тысяч. В результате по 100 семейных врачей ежегодно будут терять работу из-за уменьшения числа населения (норматив МОЗ - по 2000 граждан на одного семейного врача). Результат - ежегодная экономия правительством денег на медицину первичного звена (при оплате в среднем 500 грн в год пациента семейного врача) составляет 100 млн грн. Каждые пять лет нас становится меньше на миллион, и соответствующие цифры умножаются на пять", - написала Богомолец в соцсети.

По ее данным, сейчас в Украине сложилась тяжелая ситуация с невыплатами зарплаты медицинскому персоналу, и спровоцировали эту ситуацию непрофессиональные действия Минздрава.

"Уже несколько месяцев в Украине врачи и медсестры не получают зарплату вообще. Общий объем задолженности в 11 областях Украины по заработным платам в медицинской сфере уже превысил 100 млн грн. И к этому Минздрав подошел вполне сознательно, ведь при формировании бюджета намеренно заложил унизительно малые средства на оплату труда медиков. Поэтому дефицит на конец года был вполне прогнозируемым и специально устроенным. И так уже второй год подряд", - подчеркнула нардеп.

Она считает, что Министерство здравоохранения делает реформы только "на бумаге", чтобы отчитываться перед международными организациями.

"Многим сегодня выгодно, чтобы в Украине закрывались больницы, становилось меньше медиков и меньше населения", - уверена председатель профильного комитета Рады.

Также парламентарий призвала назначить наконец профессионального министра здравоохранения и привлечь к ответственности тех лиц, которые спровоцировали потерю человеческого потенциала Украины.

Ранее сообщалось, что в Украине снизилась коррупция при закупке лекарств.

Также стало известно, что украинцы за год потратили на медикаменты $2 млрд.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Жена работника ЖКХ летом на две недели перестает готовить горячую еду.

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?