11. 09. 2018

Авария на Титане: накопитель засыпают известью – глава Херсонской ОГА

Завод Крымский титан прекратил работу и ситуация с выбросами нормализовалась. Об этом заявил глава Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев, сообщает во вторник, 11 сентября Интерфакс Украина.

Он отметил, что в Херсонской области власти проводят мониторинг последствий выбросов вредных веществ.

"С утра 10 сентября мы не наблюдаем, что завод работает. Трубы предприятия не дымят. У нас есть определенная информация, и, с вероятностью процентов 90, мы можем сказать, что сам завод стоит", - сказал он.

По его данным, на заводе в Крыму ведутся работы по ликвидации аварии.

"Насколько нам известно, они в авральном порядке засыпают тот накопитель кислоты, с которым что-то произошло, фосфатогипсом и известью для гашения серной кислоты и прекращения ее выбросов в атмосферу", - сообщил Гордеев.

Он также отметил, что херсонские власти выполнили весь комплекс защиты превентивного характера в области. А на 12 сентября состоится заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием всех служб.

"И в случае позитивных оценок мы примем решение о прекращении превентивных мер для предотвращения ЧС", - указал он.

Гордеев также отметил, что в Херсонсокй области на случай продолжения вредных выбросов, разработали меры по дистануионной остановке завода.

"И в случае, если завод Титан продолжит и дальше отравлять население, мы, скажу честно, разработали даже некоторые радикальные меры с целью остановки его деятельности, дистанционно", - сказал он.

Глава Херсонской ОГА отметил, что водоснабжение никто возобновлять не будет, поскольку Крымский титан работает на воде, которую берет из подземных водоносных горизонтов.

Несколькими днями ранее в Херсонской ОГА сообщали, что Крымский титан продолжает работать.

В МИД Украины заявили, что намерены обратиться в ОЗХО из-за выбросов в Крыму.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?