11. 09. 2018

Бомбардировка Идлиба. США и РФ спорят о химоружии

Ситуация вокруг сирийской провинции Идлиб, последнего очага сопротивления Дамаску, накаляется. Wall Street Journal пишет, что Башар Асад одобрил приминение химического оружия и США готовят ответ - военный удар или экономические санкции.

Российская сторона, в свою очередь, заявляет, что в Идлибе Вашингтон готовит "инсценировку химической атаки, чтобы нанести ракетный удар по сирийским силам", но в ООН призывает США объединиться по Сирии. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Идлиб бомбят с прошлой недели

4 сентября после трехнедельного затишия начались обстрелы зоны деэскалации Идлиб, которая включает одноименную провинцию и соседние с ней районы провинций Хама, Алеппо и Латакия. ООН сообщает, за последнюю неделю более 30 тысяч жителей Идлиба покинули свои дома.

Тогда сообщалось, что при бомбардировке Идлиба российскими ВКС погибли 13 мирных жителей, в том числе пятеро детей. Дамаск заявил, что удары наносили сирийские силы и только по террористам. Позже Россия подтвердила, что это были российские самолеты.

Идлиб - единственный оставшийся очаг сопротивления официальному Дамаску. В этой провинции проживает около трех миллионов человек, часть из которых - сами беженцы и перемещенные лица из других районов Сирии.

Cмотрите фотогалерею: Бомбардировка Идлиба. США и РФ спорят о химоружии

Сирийская власть говорила, что намерена вернуть Идлиб под свой контроль. В провинции сконцентрированы основные силы сирийской оппозиции, которые при содействии Турции в начале августа объединились в рамках новой структуры Фронт национального освобождения Сирии. По разным данным, их численность составляет 85-100 тысяч человек.

Там же находятся и отряды Джебхат ан-Нусры - их численность в этом районе составляет около дести тысяч человек.

Пресса и эксперты еще накануне бомбардировки говорили, что скоро начнется полномасштабная операции по возвращению Идлиба под контроль Дамаска. Но Минобороны России заявло лишь об "ответной реакции" на провокации террористов.

10 сентября базирующаяся в Лондоне Обсерватория по правам человека сообщила, что только за последние 72 часа российские и сирийские военные нанесли по Идлибу 1060 ракетных и бомбовых ударов. Бомбардировка также продолжилась весь понедельник.

Сообщается, что 8 сентября российские ВКС и сирийская армия нанесли несколько ударов по объектам гражданской инфраструктуры в городе Хасса - подземной больнице и центру сил сирийской гражданской обороны Белые каски.

Международная расследовательская группа Bellingcat проанализировала имеющиеся в открытом доступе данные, чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию.

На многочисленных видеозаписях с места бомбардировки больницы в Хассе запечатлены серьезные разрушения около входа в бункер, а также внутри помещений. Никаких следов того, что больница могла использоваться вооруженными людьми, на кадрах нет. 

Американское неправительственное Объединение организаций по оказанию помощи и медицинских услуг 10 снтября со ссылкой на свои источники сообщило, что за последние двое суток в Сирии ударам правительственных войск подверглись три больницы, два центра Белых касок и станция скорой помощи.

По данным организации, во время этих налетов использовались бочковые бомбы и запрещенные международными конвенциями кассетные боеприпасы. Чичло дертв среди мирного населления идет на десятки.

Применение химоружия

Накануне начала бомбардировок президент США Дональд Трамп призвал Россию и Иран не допустить новую гуманитарную катастрофу в Сирии.

"Россияне и иранцы совершат серьезную гуманитарную ошибку, если примут участие в этой потенциальной человеческой трагедии. Сотни тысяч человек могут быть убиты. Не допустите этого!", - написал он в своем Twitter.

США внимательно отслеживают ситуацию в сирийской провинции Идлиб и намерены оперативно отреагировать, если войска Асада снова применят химическое оружие против гражданского населения, заявили в Белом доме 5 сентября.

Washington Post на днях со ссылкой на книгу журналиста Боба Вудворда сообщила, что Трамп ультимативно потребовал от Пентагона ликвидировать Асада после химатаки в Думе, в которой погибли около 70 человек.

Wall Street Journal 9 сентября написала, что американская разведка располагает данными о том, что Асад разрешил сирийским военным использовать хлор в ходе военной операции в Идлибе. При этом газета отмечает, что нет ясности, дано ли разрешение на использование зарина, который запрещен международными конвенциями.

"Трамп пока не принял решение, какие действия вызовут военный ответ, а также будут ли удары США нацелены на российские или иранские вооруженные силы, помогающие Асаду в Сирии", - отмечает газета.

По данным WSJ, ответ Вашингтона не обязательно будет опираться на силовой вариант. Это могут быть как политические и экономические инструменты, так и военные.

США также готовы предложить свой план по борьбе с террористами в Идлибе.

"Американские военные считают, что существует более эффективный способ проведения контртеррористических операций, чем обычная крупная (военная) операция в Идлибе", - говорится в сообщении пресс-службы Пентагона.

Речь идет об использовании американских сил и средств для обнаружения террористов даже в городской среде и их уничтожения с минимальными потерями среди гражданского населения.

Wall Street Journal напоминает, что за последние два года США дважды наносили удары по позициям сирийских военных после обвинений Асада в применении зарина против мирного населения Сирии.

11 сентября российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии заявил, что провинции Идлиб идут съемки "постановочной провокации", цель которой - обвинить правительственные войска в использовании химического оружия.

"Специально для "натуральности" съемок и оперативного сбора "белокасочниками" проб грунта утром в Джиср-эш-Шугур из населенного пункта Хербет-эль-Джауз боевиками были доставлены две емкости с отравляющим веществом на основе хлора", - говорится в сообщении.

Российское Минобороны и постпред РФ при ООН Василий Небензя ранее заявляли, что в Идлибе готовится инсценировка химической атаки. США, по версии Минобороны РФ, планируют использовать инсценировку применения химического оружия для нанесения ракетных ударов по Сирии.

Саммит по Сирии

Предполагалось, что параметры операции в Идлибе будут утверждены 7 сентября в Тегеране на саммите "астанинской тройки" в составе президентов России, Турции и Ирана.

Однако никаких конкретных решений, по крайней мере публичных, в Тегеране не приняли. Достоянием общественности стала полемика между Эрдоганом и его партнерами. Он настаивал на прекращении огня в Идлибе, однако в итоге три президента сошлись на призыве к террористам сложить оружие.

Фактически решение о будущем Идлиба было отложено. Как заявил турецкий лидер, окончательную точку в этом вопросе он рассчитывает поставить на еще одной встрече с Путиным после своей поездки в Германию 27-28 сентября. 

Тем временем, Турция решила усилить военну группировку на границе с Сирией в связи с военными действиями в провинции Идлиб. К рубежу стягивают танки и спецназ.

"Российские истребители и сухопутные войска не позволят себе атаковать, пока там находятся турецкие солдаты", - заявил 10 сентября пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин.

Постоянное представительство России в ООН предложило созвать специальное заседание Совета безопасности для обсуждения итогов саммита "астанинского формата".

Ранее заместитель постпреда РФ при ООН Владимир Сафронков на встрече членов СБ ООН по формуле Арриа по Идлибу указал, что "борьба с терроризмом была бы намного эффективней, если бы Россия и США объединили усилия по решению этой проблемы".

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

— Я был таким мудаком в молодости...
— Ты и сейчас молодо выглядишь.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...