12. 09. 2018

Загородная недвижимость: летний сезон повышенной активности покупателей подошел к концу

В конце лета рынок загородной недвижимости ощутил приток новых объектов, из-за которых даже поднялся средний уровень цен. Впрочем, покупательская активность уже пошла на спад, поэтому многие из недавно появившихся на рынке домов и дач будут ждать своего покупателя до следующего теплого сезона.

Казалось, что рынок загородной недвижимости уже начал демонстрировать сезонное сокращение предложения, однако по итогам августа был зафиксирован небольшой рост. Общее количество выставленных на продажу объектов увеличилось на 1,1%. Эта ситуация напоминает происходящее на рынке продажи квартир, где в августе также был отмечен приток объектов. По всей видимости, продавцы пытаются «запрыгнуть в последний вагон» - продать недвижимость до начала сезона холодов. Ну а дополнительным стимулом выступает начавшийся несколько недель назад рост курса доллара.  

Текущий уровень предложения выше прошлогоднего на 11,6%. При этом существуют заметные отличия по направлениям: по Молодечненскому и Логойскому объем предложения остался на прошлогоднем уровне, а по Пуховичскому и Московскому вырос за год сразу на 19-23%. 

Динамика предложения в августе 2018 года была разнонаправленной. Максимальный рост наблюдался у домов, построенных после 2000 года (+4,8%) и недостроенных объектов (+4,5%). «Старых» домов, построенных до 2000 года, стало больше на 1,2%, участков – на 1,8%. Лишь в сегменте дач предложение в августе сократилось на 1,5%. 

Если предложение довольно неожиданно выросло, то спрос менялся по сезонному графику. Покупательская активность в пригороде по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 13%. В ближайшие месяцы этот тренд продолжится – в конце осени сделок уже будет в 2 раза меньше, чем в летние месяцы.

Очаги повышенного спроса тяготеют к столице. Если в Минском районе c начала 2018 года было заключено на 5% больше сделок, чем за те же месяцы предыдущего года, то в соседних с ним районах - на 1% меньше.  

Динамика цен в августе 2018 года была положительной во всех сегментах рынка, однако вызван этот рост был притоком в базу более дорогих объектов. Средний уровень цен на дома, построенные до 2000 года поднялся на 4,3%, остальные типы загородной недвижимости подорожали на 1,4-3,5%. 

Ни один из сегментов загородного рынка не демонстрировал такой же рост цен, как квартиры в Минске. В небольшом "плюсе" по итогам последнего года дачи, современные дома и недостроенные объекты.

Ситуация в Минске

Предложение домов, выставленных на продажу в Минске за месяц выросло на 2%, а средний ценовой уровень – на 0,6%. На данный момент средняя цена квадратного метра составляет $1006.

Дорогие читатели, специально для вас мы запустили канал в мессенджере Telegram. Подписывайтесь на нас — и вы будете узнавать все новости рынка недвижимости, а также актуальную аналитику первыми. Там мы сможем общаться менее формально, а у вас будет возможность высказать редакции какие-то пожелания или замечания. Спасибо, что вы с нами!

Источник: realt.by

Штирлиц и Скрипаль выпили по две бутылки водки. Скрипаль упал и умер. "Новичок", - подумал Штирлиц.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...