12. 09. 2018

Борисов: «двушку» в городе можно купить по цене комнаты в Минске, а «квадрат» новостройки — за 1300 рублей

Борисов -- это промышленный центр, но предприятия в основном убыточны. Многие ездят на работу в Минск, чтобы получать нормальную зарплату. Но жить в этом городе намного выгоднее и дешевле. В настоящее время цена квадратного метра на вторичном рынке жилья Борисова составляет в среднем 520 долларов США. Есть варианты и гораздо дешевле.

Ситуацию на рынке жилья Борисова мы обсудили во время посещения города со специалистами местного агентства недвижимости «Твой маёнтак».

Сегодня основной спрос на вторичном рынке жилья Борисова сохраняется на бюджетные квартиры, требующие ремонта, — говорит Максим Пинчуков, специалист по операциям с недвижимостью агентства недвижимости «Твой маёнтак».

Квартиры с так называемым евроремонтом устраивают далеко не всех потенциальных покупателей. Большинство из них не готовы доплачивать деньги, в свое время вложенные в отделку квартир бывшими собственниками.

Цены на квартиры даже в одинаковых по своим характеристикам жилых домах разнятся в зависимости от того, в какой части города расположено жилое помещение — в старом или новом Борисове. Так, если «двушка» в старом городе стоит порядка 20-25 тысяч долларов, то в новом — от 25 тысяч долларов. В старом городе свои жилищные условия улучшают в основном люди, которые давно здесь живут и привыкли к этому месту. 

старый город

Выбираем район с учетом цены

Максим Пинчуков рассказывает, что в новом городе наиболее популярными для жизни являются проспект Революции, улица Чапаева, бульвары Комарова и Гречко, улицы Гагарина и Горького до перекрестка с улицей Чапаева, район 4-й поликлиники.

Двухкомнатная квартира на проспекте Революции стоит порядка 22-24 тысяч долларов. Это будет «брежневка» с кухней 7 квадратных метров, которая не видела ремонта с момента постройки дома. Однокомнатная «хрущевка» обойдется в 17-18 тысяч долларов. По такой цене можно купить квартиру в Борисове и на одной из центральных улиц города -- Чапаева.

Специалисты агентства отмечают, что квартиры в центре — не самые дорогие в городе по причине того, что здесь в основном представлены старые дома — «хрущевки», «сталинки», «брежневки». Однако в последнее время повышенным спросом здесь стали пользоваться квартиры на первых этажах домов. Жилые помещения приобретаются с целью перевода в нежилой фонд под открытие магазинов, офисов, что в разы увеличило цены на них.

Примерно два года назад «двушка» в центре на первом этаже стоила 22-24 тысячи долларов. Сейчас, если такая квартира приобретается под коммерческую функцию, стоимость квадратного метра достигает 1800 долларов при средней цене на вторичном рынке 520 долларов.

В городе есть ряд районов, куда борисовчане не поедут жить ни за какие деньги. Это Залинейный район, микрорайоны Торфболото, Лядище, — рассказывает Максим Пинчуков.

В Залинейном районе и есть всего-то три дома советских времен. Этот промышленный микрорайон находится за «железкой», удален от центра города — это основные минусы, почему люди не хотят ехать сюда жить.

Вот один из домов, который строился в 90-е годы. Со временем возникли щели между панелями, которые сейчас заделываются. Дом выглядят неприглядно, хотя квартиры в нем имеют удачную планировку. «Однушки» насчитывают по 43 «квадрата», «трешки» — по 87 квадратных метров.

Есть много предрассудков у горожан и в отношении района Дымки. После того, как более двух лет назад в двух квартирах на втором и третьем этаже пятиэтажки на ул. Днепровской, 6, от угарного газа из-за неполадок газового оборудования погибли люди, район попал в список непопулярных. С тех пор спрос на жилые помещения в домах с газовыми колонками снизился почти до нуля.

Как только люди слышат, что в доме есть газовая колонка  это почти стопроцентная гарантия, что квартиру в этом доме не купят, — уточняет специалист агентства.

С другой стороны, Дымки — один из самых популярных районов частной застройки, который застраивался в разное время. Здесь есть дома по 10-15 тысяч долларов, но есть и современные коттеджи за 100-150 тысяч.

Если хорошо поискать, то в Борисове можно купить квартиру и за 11 тысяч долларов.

Не так давно в риэлтерскую компанию поступила заявка подобрать комнату до 10 тысяч долларов. Я искал варианты и нашел за 11 тысяч долларов квартиру, — рассказывает Максим.

Однокомнатная квартира-малосемейка стоит от 14 тысяч долларов. Но многие горожане имеют предрассудки и в отношении этих квартир. В первую очередь их настораживает «история» жилого помещения. Как правило, эти квартиры достались собственникам по наследству. За долгие годы в них не раз менялись владельцы. Такие жилые помещения если и покупаются, то чаще всего молодыми семьями как первое собственное жилье.

По цене «квадрата» лидирует Брилевская

Самые дорогие квартиры в городе находятся на улице Брилевской. Район стал застраиваться в 2005-2006 годах 5- и 9-этажными домами. В основном это дома ЖСПК, которые возводил местный трест. К настоящему времени район полностью освоен.

«Двушка» на Брилевской стоит 36-40 тысяч долларов, что в два раза дороже квартиры в центре. И это несмотря на то, что улица расположена рядом с полигоном, и во время военных учений жизнь не кажется здесь медом.

Неплохой репутацией пользуется микрорайон Печей, который живет своей размеренной жизнью. Здесь есть своя поликлиника, магазины, отделение банка, почта. Но, по сравнению с Брилевской, квартиры здесь уступают в цене. Например, двухкомнатная обойдется примерно в 26-28 тысяч долларов.

В Борисове есть два дома — на улице Строителей, 4А, и улице Герцена, с двухуровневыми квартирами. Общая площадь «трешек» в них достигает 80-86 «квадратов». На первом этаже находятся кухня 10 квадратных метров, зал порядка 20 «квадратов» и санузел. На втором — две комнаты и еще один санузел.  

Кто переезжает в Борисов

Максим рассказывает, что в практике работы агентства как минимум один раз в три месяца проходит сделка с иногородними покупателями. В их числе есть и минчане. За вырученные от продажи в столице комнаты в Борисове можно купить даже двухкомнатную квартиру.

В город на Березине переезжают и жители из других регионов страны — Бреста, Могилева, Молодечно. Специалист говорит, что недавно в компании подыскивали квартиру для брестчанки, которая в свое время служила в воинской части в Печах. Сейчас она вышла на пенсию и захотела переехать поближе к своим давним друзьям и знакомым.

Борисов — крупный промышленный город, и люди приезжают сюда в надежде найти работу. «Но это заблуждение», — отмечают в агентстве. Найти хорошую работу в городе сложно, потому что большинство предприятий убыточные. В основном предлагаются вакансии с низкой зарплатой для неквалифицированной рабочей силы. На предприятиях деревообработки можно заработать до 1000 рублей в месяц. Но по здоровью трудиться на пилорамах может не каждый человек.

Некоторые борисовчане нашли более высокооплачиваемую работу в Минске, в том числе квалифицированные специалисты. В качестве примера нам рассказали о женщине-враче, которая вот уже 8 лет ездит на работу на электричке в столицу. В Борисове она получила бы ежемесячно 450 рублей, а в Минске имеет 700 рублей. Работая в столице, даже с учетом расходов на дорогу, в деньгах она выигрывает.

В агентстве рассказывают, что строительство даже такого знакового для города объекта, как «Борисов-Арена», не дало толчка для развития города в целом и рынка жилья в частности. Например, жители Печей рассчитывали, что после ввода объекта в эксплуатацию их квартиры существенно вырастут в цене. Но ничего подобного не произошло.

Правда, отдельные горожане до сих пор питают надежду продать свои кровные метры по завышенной цене. Например, владелец одного частного дома, окна которого выходят на стадион, вот уже два года безуспешно пытается реализовать на рынке свой дом с участком в 6 соток за 19 тысяч долларов.

Не оказало никакого влияния на развитие города и строительство завода «БЕЛДЖИ».

Борисов не радует горожан новостройками

Основным заказчиком строительства жилых домов в городе выступает районный УКС. Местные риэлтеры рассказывают, что предприятие в год сдает в эксплуатацию не более двух домов, и это в лучшем случае.

Половина жилья предназначала для нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан. Поэтому те, кто покупает «первичку», а затем пытается ее продать на вторичном рынке, завышают цену почти в два раза.

В настоящее время в городе силами заказчика долевым способом ведется строительство одного 5-этажного односекционного жилого дома на улице Ватутина на 20 квартир. Согласно проектной декларации, цена квадратного метра жилых помещений без учета стоимости отделочных работ, затрат по строительству сетей и с учетом газопроводов на однокомнатные квартиры составляет 625 долларов, двухкомнатные — 615 долларов и на трехкомнатные — 605 долларов.

Но надо сказать, что УКС достаточно активно строит дома ЖСПК. Только за последние 3 года за деньги членов кооперативов предприятием было построено 13 жилых домов.

Конкуренции среди застройщиков в городе нет. Пока никто из частных компаний, в том числе Минска, не выразил желания строить жилье в Борисове. Правда, во время нашей экскурсии в город в агентстве недвижимости «Стахановское» нам рассказали, что года через два в Борисове начнет реализовывать свой проект ООО «Центр недвижимости "ПАКОДАН"». Участок под застройку на улице Орджоникидзе компания приобрела на аукционе.

Дорогие читатели, специально для вас мы запустили канал в мессенджере Telegram. Подписывайтесь на нас — и вы будете узнавать все новости рынка недвижимости, а также актуальную аналитику первыми. Там мы сможем общаться менее формально, а у вас будет возможность высказать редакции какие-то пожелания или замечания. Спасибо, что вы с нами!

Фото: Павел Садовский

Также читайте у нас:

Борисов — родина «БАТЭ», промышленный центр, где «квадрат» жилья на «вторичке» стоит 1100 рублей

Почему застройщики уходят от жилищных облигаций и возвращаются к "долевке"

Риэлтеры пошли в IT. Как с помощью новых технологий агентства недвижимости будут улучшать работу

Источник: realt.by

Пишу смс сыну: "Сынок, срочно нужно твое селфи". Очень удивился, но прислал. Тут же отправила ответ: "Шапка где?"

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?