14. 09. 2018

Август 2018: рынок недвижимости ждет прояснения ситуации с курсом доллара, цены почти не меняются

Последний летний месяц выдался довольно противоречивым. С одной стороны, небольшое восстановление активности покупателей, с другой — рост курса доллара, который пока игнорируют продавцы. На этом фоне не было единства в ценовой динамике: цены реальных сделок немного опустились, цены предложения — выросли.

После пяти месяцев непрерывного снижения спрос на квартиры наконец немного вырос. Количество сделок купли-продажи в последний летний месяц оказалось на 6% выше, чем в июле. Но если сравнивать текущий спрос с показателями двух прошлых лет, то в августе активность покупателей была довольно скромной.  

Июль и август показали худшие результаты по числу проданных квартир за последние 1,5 года.

После небольшого перерыва в июле, который совпал с разгаром сезона отпусков, объем предложения квартир вновь начал резко увеличиваться. За август количество выставленных на продажу квартир выросло на 8,4%. Так быстро в этом году предложение ещё не росло. 

В августе повышенным спросом пользовались 3-комнатные квартиры – их по сравнению с июлем купили на 13% больше. 1-и 2-комнатные покупали на 5-6% чаще, что касается 4-комнатных квартир, то сделок с ними оказалось на 14% меньше. 

Доля квартир в готовых новостройках составила 6,5%, что является не только минимумом для 2018 года, но и самым низким значением за последние 7 лет. Готовое жильё сегодня в дефиците, на рынке новостроек как никогда велика доля «котлованов», в результате чего и появляются такие цифры.

С точки зрения качественных и возрастных характеристик жилья стоит выделить типовую советскую панель. Доля сделок в домах данного типа увеличилась с 28% до 33%. Также некоторый рост был отмечен у хрущевок и брежневок, чья рыночная доля выросла на 2 процентных пункта. Современное жилье, независимо от материала стен, покупали в августе реже. 

Средняя цена проданных квартир, рассчитанная по данным сделок купли-продажи, в июле снизилась на 0,2% и составила 1273 $/м2

В зависимости от числа комнат ситуация была следующей (+ медиана абсолютных цен):

· 1-комнатные квартиры: 1357 $/м2 (-0,2% за месяц) – $47 000;

· 2-комнатные квартиры: 1232 $/м2 (+0,1%) – $59 500;

· 3-комнатные квартиры: 1163 $/м2 (-0,9%) – $76 700;

· 4-комнатные квартиры: 1194 $/м2 (+9,8%) – $111 600.

4-комнатная квартира по адресу Румянцева, 5 была продана в августе за 1,3 миллиона долларов. За последние 5 лет это вторая по величине сделка. Рекорд принадлежит квартире в этом же доме, которая в сентябре 2014 года была продана за 1,448 миллиона долларов.

2 месяца подряд мы наблюдаем довольно любопытную ситуацию. Цены реальных сделок снижаются, в то время как цены предложения продолжают расти. В августе индекс цен предложения вырос на 0,5% и в очередной раз обновил 2-летний максимум. Но произошло это за счет выхода на рынок более дорогих квартир, о повышении цен в существующих объявлениях говорить практически не приходится. 

Примерно треть районов завершили месяц с негативной ценовой динамикой. Хуже всего обстояли дела в микрорайонах Сельхозпоселок, Красный Бор и Масюковщина, где цены на квартиры опустились в среднем на 3%. Что касается роста среднего уровня цен, то максимальные темпы демонстрировали Верхний город, Уманская и Домбровка.

Снижение цен на квартиры преобладало в столицах региона. В Киеве квартиры подешевели на 0,3%, в Риге и Вильнюсе — на 0,8%. Темпы снижения цен в Варшаве составили 1,3%, ну а лидером в очередной раз стала Москва (-2,1%). 

Из-за стремительного удешевления российского рубля к доллару 2 квартиры в Минске вновь можно поменять на 1 квартиру в Москве. Это довольно редкое событие — о предыдущих прецедентах можно прочитать здесь и здесь.  

Рост курса доллара c начала августа составил без малого 9%. По опыту прошлых девальваций цены на квартиры должны "ответить" снижением на 3-4%, но пока этого не происходит. Население реагирует на курсовые колебания куда спокойнее и, по всей видимости, всё ещё ждёт «отката» курса к отметке в 2 рубля за доллар.

В августе проявилась другая любопытная тенденция, которую в период ажиотажного спроса было сложно разглядеть. Судя по ценам реальных сделок, квартиры в современных каркасно-блочных домах подорожали на 1,9%, в то время как цены на хрущевки и брежневки опустились на 1,3%. В результате ценовой разрыв между новым и старым жильем достиг максимального значения за последние 7 лет. Об этой тенденции мы уже писали в 2017 году: пока кредиты не разогнали спрос на рынке увеличивалось расслоение по цене. Сейчас, когда влияние доступных кредитов ослабло, тенденция возобновилась.

Источник: realt.by

Пишу смс сыну: "Сынок, срочно нужно твое селфи". Очень удивился, но прислал. Тут же отправила ответ: "Шапка где?"

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?