15. 09. 2018

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (10-16 сентября)

Доброе утро! Предлагаем вам очередной короткий дайджест основных новостей, которые были опубликованы на нашем сайте на этой неделе.

Тенденции

Наш аналитик Артем Сахаревич дал оценку последнему летнему месяцу. Он назвал его "довольно противоречивым":

- С одной стороны, небольшое восстановление активности покупателей, с другой — рост курса доллара, который пока игнорируют продавцы. На этом фоне не было единства в ценовой динамике: цены реальных сделок немного опустились, цены предложения — выросли.

Также Артем проанализировал цены предложения квартир в Минске за последнюю неделю и ситуацию на рынке загородной недвижимости. Там тоже не все гладко.

Строительство

УКС Заводского района открыл продажи квартир возле метро «Автозаводская». Цена «квадрата» — 2000 рублей. Но квартир очень мало.

Тем временем в столице новая волна общественных обсуждений градостроительных проектов. На этой неделе объявили сразу о трех:

в квартале по улице Кедышко хотят снести все частные дома;

участок на месте бывшей военной части в Степянке хотят изрядно застроить;

и, наконец, возьмутся за район Озерища.

Есть и совсем печальные новости. Застройщика "Уютного квартала" в Зеленом луге могут объявить банкротом.

Земля

Мы подготовили обзор участков в пределах 10 км от МКАД, которые разыграют в октябре. На торги выставлено 8 лотов по цене от $4,7 тыс. до $32 тыс.

А вот на уже состоявшемся аукционе участки в Папернянском сельсовете пользовались большим спросом: на них претендовали от 6 до 10 человек. Результаты здесь.

Коммерческая недвижимость

В Бресте открывается отель сети Hilton. Строительство нового отеля велось два года.

А к жителям столичной Серебрянки, придет, конечно не Hilton, но тоже хороший объект. Скоро там откроется теннисный центр, где будут не только корты. Посетителям спортивного комплекса, кроме прочего, обещают медицинский центр и развлечения.

ЖКХ

В Беларуси утвердили некую антиинфляционную программу. Из нее можно узнать, сколько белорусы будут возмещать за ЖКУ.

А Госстандарт тоже не дремлет и предлагает делить расходы на утепление домов между людьми и государством.

Законодательство

Разобрались вместе с юристом, кто все-таки должен платить за аренду земли под зданиями. Теперь стало понятно, что изменил новый указ для застройщиков и владельцев зданий.

Жильё

Нашли удивительного человека, который построил дом на воде и жил там год. В гостях у современного Робинзона было очень интересно:)

А житель одной из гомельских деревень решил свой жилищный вопрос иначе. Но тоже оригинально: купил старую библиотеку в 145 «квадратов» всего за 25 рублей, чтобы переделать под жилье.

Зато в Борисове люди все больше квартирами интересуется. Одно плохо -- мало новостроек. Можно сказать, что совсем нет.

В Гомеле тоже все грустно. Но все ждут, что из-за падения рубля снизятся и цены на жилье.

Архитектура и дизайн

В Минске прошла выставка «Мебель-2018». О том, что можно было там увидеть и потрогать, читайте и смотрите тут.

Офтоп

И под конец немного позитива. В 2019 году семье, где родится двухмиллионный житель Минска, подарят квартиру. Серьезно. Власти Минска пообещали.

Редакция Realt.by

Дорогие читатели, специально для вас мы запустили канал в мессенджере Telegram. Подписывайтесь на нас — и вы будете узнавать все новости рынка недвижимости, а также актуальную аналитику первыми. Там мы сможем общаться менее формально, а у вас будет возможность высказать редакции какие-то пожелания или замечания. Спасибо, что вы с нами!

Источник: realt.by

Самые умные птицы и на лето остаются в тёплых краях.

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?

Загрузка...