17. 09. 2018

Риэлтеры договорились. Профессиональные Союзы подписали соглашение о сотрудничестве

14 сентября в зале Evente Союз компаний по реинжинирингу риэлтерской деятельности и Союз риэлтерских организаций подписали соглашение о сотрудничестве. Подробности — в материале Realt.by.

Татьяна Недерева-Архипец, председатель Союза компаний по реинжинирингу риэлтерской деятельности, руководитель риэлтерской компании «СмартРиэлт»:

Сегодня знаменательный день для рынка недвижимости. Подписано соглашение о сотрудничестве между Союзом компаний по реинжинирингу риэлтерской деятельностии Союзом риэлтерских организаций, который возглавляет Виктор Абрамович Шанюкевич. Профессиональные участники рынка считают подписание этого соглашения стратегически важным.  Для нас принципиально достигать соглашения с нашими коллегами по основным темам, которые волнуют профессиональных участников рынка. Сегодня мы можем констатировать, что основа для плодотворной совместной работы создана. Выработанная союзами позиция по изменению 15 указа и тарифной политике то, что уже есть.  Работа будет продолжаться и мы уверенны, что сможем договориться и по другим важным вопросам.  

О важнейших вопросах дальнейшего сотрудничества рассказал председатель Союза риэлтерских организаций Виктор Абрамович Шанюкевич:

Я солидарен со всем, что сказала Татьяна Николаевна. От себя дополню, что важны три момента нашего будущего сотрудничества. В первую очередь это совместная работа по повышению качества риэлтерской услуги, особенно на фоне последней инициативы, связанной с цифровой экономикой. Это направление мне кажется очень перспективным для того, чтобы повысить эффективность и качество работы риэлтерского дела, которое в последние годы не выходит на современные рельсы.

Второй момент, который является важным работа по вышеназванным и другим документам, регулирующим сферу риэлтерского дела. В частности, надежда на саморегулирование риэлтерской деятельности на фоне сертификационных работ, связанных со стандартами. В том числе и новыми стандартами, которые инициирует Союз по реинжинирингу риэлтерской деятельности на фоне цифровой экономики.

Я провел на эту тему ряд переговоров с руководством специализированных организаций Госстандарта. Тема эта очень новая и сложная, но ее надо осваивать для того, чтобы риэлтеры работали по определенным требованиям и нормативам, которые, я убежден, выдержат далеко не все ныне существующие организации. Большинство ныне работающих агентств имеют слабую оснастку, а мы не должны перевести работу риэлтера в хождение между квартирой и куцым офисом, без доступа к системе электронных услуг, которые нынче развиваются в нашей стране и иных технологических ресурсов.

И в третьих, для нас подписание соглашения с молодым Союзом по реинжинирингу риэлтерской деятельности знаменательно также и тем, что на днях наш Союз (СРО) отпраздновал (пока!) двухлетний юбилей со дня регистрации. Правление Союза риэлтерских организаций согласилось с текстом соглашения о сотрудничестве, поручив мне его подписать. 

Важность перемен подтвердил директор группы компаний «Твоя столица» Владимир Давидович, руководитель проекта «Электронный реестр договоров» Союза:

Здесь собрались участники рынка, которые хотят перемен, трансформации риэлтерского бизнеса на основе самых высоких европейских стандартов. В результате этих трансформаций риэлтерская услуга станет прозрачней и доступней для потребителя, а ее производство – эффективней и дешевле для риэлтерских компаний. В Европе, да и у наших ближайших соседей вовсю идут эти процессы, и нам нельзя сидеть сложа руки. Рынок Беларуси становится все более привлекательным, рано или поздно в страну придут крупные международные бренды, развитые компании соседних стран, мы должны быть готовы к внешним вызовам, в том числе и технологически. Кто будет не готов проиграет в конкурентной борьбе. Вдвойне будет обидно, если это произойдет в стране, которая претендует на то, чтобы стать It-страной. К счастью, тех, кто «за» перемены, с каждым днем становится все больше.

Председатель совета директоров Центра недвижимости «ПАКОДАН», руководитель проекта «МЛС» Союза компаний по реинжинирингуПавел Кузнецов высказал мнение о работе профессионального сообщества с законодательной властью:

Рад, что риэлтерские организации нашли в себе желание и силы договориться и выступать единым фронтом по наиболее важным вопросам, касающимся всего рынка риэлтерских услуг в нашей стране. Единая позиция профессиональных участников даст законодателю понимание о существующем положении вещей, позволит наиболее грамотно выстроить и отрегулировать все процессы. В связи с этим объединение и сотрудничество Союзов — на пользу всему профессиональному сообществу.

Я хотел бы, чтобы риэлтерское сообщество установило сотрудничество и в сфере обучения тоже. Сегодня нет высших учебных заведений, которые бы готовили профессиональных специалистов для риэлтерских организаций, а это необходимо отрасли. Я хочу, чтобы из переговоров и диалогов мы перешли к действию и начали глобально обучать и повышать квалификацию своих же сотрудников. Это очень важный процесс, —отметилдиректор агентства недвижимости «Центральное» Александр Лосицкий.

Виктор Абрамович Шанюкевич дополнил, что работа в этом направлении уже идет. В данный момент Союз риэлтерских организаций ведет переговоры с БНТУ по поводу подготовки специалистов в сфере риэлтерского бизнеса в формате повышения квалификации или переподготовки.

Впоследствии это может сформироваться в полноценное риэлтерское высшее образование, связанное с новыми технологиями на фоне цифровой экономики, которая сегодня развивается в нашей стране, — отметилпредседатель СРО.

Подводя итоги встречи, Татьяна Недерева-Архипец призвала профессиональное риэлтерское сообщество присоединиться к инициативам Союзов:

У Союзов нет противоречий по стратегически важным вопросам, касающимся изменения действующего законодательства.  Именно это сегодня позволило нам подписать соглашение о сотрудничестве. Первый шаг сделан, и за остальным дело не станет. Вопросы сертификации, обучения персонала, вопросы создания соответствующей инфраструктуры для нашего рынка – то, о чем стоит договариваться и работы здесь хватит всем. Мы приглашаем профессиональное риэлтерское сообщество присоединиться к инициативам Союзов. Важно подняться над собственными корпоративными интересами, посмотреть на рынок целиком, на потребности потребителей и наши перспективы, и тогда у нас все получится.

Фото: Павел Садовский

Читайте также:

Риэлтеры пошли в IT. Как с помощью новых технологий агентства недвижимости будут улучшать работу

Гомельские риэлтеры: «Девальвация белорусского рубля приведет к снижению стоимости жилья»

«Наша цель — 100 километров». Как специалисты по недвижимости «Мариэлт» готовятся к полумарафону

Источник: realt.by

Поздравляя людей с очередным Новым годом на этот раз главное не перепутать ударение в слове 'свиньи'.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?

Загрузка...