17. 09. 2018

Дорога в IT: в Госкомимуществе рассказали, как риэлтерам стать авторизованными посредниками

Риэлтеры наравне с нотариусами, адвокатами, застройщиками получили право оказывать помощь гражданам, юрлицам и ИП в государственной регистрации объектов недвижимости.

Фото носит иллюстративный характер

22июля текущего годавступил в силуЗакон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», который позволил создать в Беларуси институт авторизованных посредников.

Какие действия должна предпринять риэлтерская организация, чтобы стать авторизованным посредником – этот и некоторые другие вопросы мы обсудили с начальником управления регистрации и технической инвентаризации недвижимого имущества и учета государственного имущества Госкомимущества Екатериной Лукьяновой.

Действия риэлтерской компании

Екатерина Лукьянова обращает внимание на то, что авторизованным посредником может стать не отдельный специалист по недвижимости, а риэлтерская компания как юридическое лицо.

Риэлтерской организации надо принять решение о том, что она заинтересована стать авторизованным посредником и направить соответствующее уведомление об этом в ГУП «Национальное кадастровое агентство» (НКА).

Перечень сведений, которые должно содержать уведомление,  определен постановлением Госкомимущества № 34 от 16 июля 2018 года, а его форма и рекомендации по заполнению  размещены на сайте НКА.

В уведомлении указывается наименование риэлтерской организации, место нахождения, данные о лицензии на осуществление деятельности по оказанию юридических услуг с указанием составляющей лицензируемую деятельность — риэлтерские услуги, информация о том, что авторизованный посредник будет использовать электронную цифровую подпись, выработанную с использованием личного ключа подписи, и сертификат открытого ключа проверки подписи, который издан Республиканским удостоверяющим центром ГосСУОК (Государственная система управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь), и другая информация.

Кроме того, в уведомлении необходимо указать перечень специалистов по недвижимости (риэлтеров), которые непосредственно будут работать с организациями по государственной регистрации (регистраторами) в пределах полномочий, предоставленных им Законом о госрегистрации.

Электронная цифровая подпись в мире и Украине. Фото: subscribe.ru

Как работает авторизованный посредник

Авторизованный посредник работает с организациями по государственной регистрации посредством электронного взаимодействия. У него есть рабочее место с персональным компьютером, личная электронная цифровая подпись, которой он заверяет все необходимые для государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним документы.

При наличии в агентстве недвижимости авторизованных посредников специалисты по недвижимости освобождаются от выполнения одного из этапов работы – сопровождения заказчиков в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру для совершения регистрационных действий. 

Держим в уме

Государственная регистрация договоров с недвижимым имуществом, хотя бы одной из сторон которого является гражданин, а также основанных на нем прав осуществляется регистратором только после удостоверения этого договора или им самим (регистратором), или нотариусом.

Если пакет документов поступает к регистратору, то сначала он в присутствии сторон договора или их представителей удостоверяет сделку, а затем регистрирует ее и основанные на ней права  на объект недвижимости. В данном случае услуги риэлтера как авторизованного посредника не понадобятся.

Документы, удостоверенные у нотариуса в нотариальной конторе, возвращаются в риэлтерскую организацию. Авторизованный посредник сканирует их, подписывает электронной цифровой подписью и направляет регистратору.

Новым Законом о государственной регистрации сняты территориальные ограничения по удостоверению регистраторами договоров с недвижимым имуществом. Теперь регистратор любой территориальной организации может удостоверить договор в отношении любого объекта вне зависимости от его месторасположения, то есть в любом населенном пункте Беларуси.

В свою очередь если минский риэлтер оказывает услуги по купле-продаже объекта в ином населенном пункте страны, то после удостоверения сделки регистратором он, как авторизованный посредник, может направить эти документы в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру по месту нахождения объекта. Собственно, это может сделать и сам регистратор на основании договора об оказании услуг. Однако для этого заказчику надо заключить дополнительный договор с организацией по государственной регистрации.

Электронная цифровая подпись на SIM-карте, Технобанк

В каком виде выдадут документы

По желанию заказчика документ, удостоверяющий право собственности на объект, может быть изготовлен либо в электронном виде, либо на бумажном носителе.

Если гражданин прибегал к услугам авторизованного  посредника, то он может получить документы и в электронном виде (например, на флешке), и в бумажном. Если же он работал напрямую с регистратором, то получит бумажный вариант документа либо лично, либо по почте.

Где можно обучиться на авторизованного посредника

При Госкомимуществе уже достаточно давно создан и работает учебный центр для подготовки и переподготовки специалистов в системе Госкомимущества, но ориентирован на более широкую аудиторию. Сегодня он предлагает курсы для разных категорий субъектов.

В настоящее время осуществляется набор в группы специалистов, которые хотели бы стать авторизованными посредниками. Разработана соответствующая учебная программа, предусматривающая несколько блоков вопросов по изучению законодательства о государственной регистрации недвижимого имущества, об охране и использовании земель, электронном документе, особенностях работы авторизованного посредника. Курсы начнут работать уже в октябре.

Екатерина Лукьянова обращает внимание на то, что законодательство не предусматривает обязательного обучения на авторизованного посредника. Им может быть и риэлтерская организация, специалист по недвижимости которой не проходил обучение. Идти на курсы или нет – это личная инициатива риэлтерской организации или самого специалиста.

Появились ли желающие стать авторизованными посредниками

Екатерина Лукьянова отмечает, что интерес к новому институту авторизованных посредников проявляют и отдельные риэлтерские компании, и застройщики, и адвокаты, и нотариусы. Но в НКА пока не поступило ни одно уведомления.

Государство на законодательном уровне предоставило право риэлтерским организациям войти в число авторизованных посредников. Воспользуются они этим правом, чтобы поднять услугу на более высокий профессиональный уровень, или нет  - решать им самим. Но очевидно, что с развитием информационных технологий работать по старинке агентствам недвижимости будет все сложнее и сложнее. Выдержать конкуренцию с компаниями, которые шагают в ногу со временем, тоже не получится.

Также читайте у нас:

Риэлтеры пошли в IT. Как с помощью новых технологий агентства недвижимости будут улучшать работу

Риэлтерские агентства могут стать фронт-офисом регистратора недвижимости

Источник: realt.by

Понял, что если дело Кокорина-Мамаева дотащат до суда, то мы впервые увидим живую иллюстрацию шутки, что «стороны приступили к прениям, суд заслушал доводы прокурора, защитника, полузащитника и нападающего»

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...