19. 09. 2018

Просто добавим должностей. Эпопея с ЦИК в Украине

Срок полномочий большинства членов Центральной избирательной комиссии истек больше трех лет назад. Однако все эти годы власти так и не могли назначить новый состав ЦИК.

Сейчас поменять нужно уже 13 из 15 членов Центризбиркома. Торги продолжаются, хотя до новых выборов в Украине осталось всего ничего.

Похоже, выход из тупика таки был найден и на этой неделе страна может получить новый состав ЦИК.

Кто кого передавит

Как правило, состав ЦИКа формируется пропорционально численному составу Верховной Рады. Самая крупная фракция парламента получает больше членов и так далее.

Президент Петр Порошенко еще в феврале подал в Верховную Раду список Список из 14 кандидатов в ЦИК: Алла Басалаева ("Видродження"), Наталья Бернацкая (НФ) Михаил Вербенский (БПП), Андрей Евстигнеев ("Батькивщина"), Ирина Ефремова (НФ), Ольга Желтова (БПП), Олег Конопольский (БПП), Светлана Кустовая (БПП), Ольга Лотюк (БПП), Виталий Плукар (БПП), Евгений Радченко ("Самопомощь"), Татьяна Слипачук ("Воля народа"), Леонтий Шипилов (НФ), Татьяна Юзькова (Радикальная партия). При этом вакантными являлись только 13 должностей. И в данном списке не оказалось места представителю "Оппозиционного блока" – третьей по численности фракции парламента. 

После этого начались торги. В Блоке Петра Порошенко предлагали Народному Фронту убрать по одному своему кандидату для того, чтобы у Оппоблока получилось завести своего. Западные партнеры требовали от властей, чтобы в ЦИКе были представлены все фракции Рады. А в Оппоблоке говорили, что им нужно две канидатуры в комиссии, а не одна.

Летом Рада так и не смогла разблокировать вопрос ЦИК.

Странный компромисс

Решение перенесли на осень. И выход из тупика предложил спикер парламента Андрей Парубий. Правда, снова пришлось переписывать законодательство. Парубий инициировал простое увеличение количественного состава - с 15 до 17 членов избирательной комиссии.

"Это простая вещь - увеличение членов ЦИК с  15-ти до 17-ти. Я считаю, что цифры не имеют никакого значения. Цифра 15 просто была скопирована из российского законодательства. Нам же важны компромисс и объединение, чтобы мы могли решить дилемму, когда в представлении 14 кандидатов, а есть 13 вакансий", - заявил Парубий.

То есть, какая разница, что есть закон. У нас есть кандидаты – подгоним под них закон. Не долго думали и приняли, устно зафиксировав то, что две трети членов ЦИК - это 11 человек - и при их присутствии на заседании оно считается правомочным. 

Скандал

В Раде сразу же заявили о нарушении регламента при голосовании за количественное изменение членов ЦИК, подали три постановления об отмене принятого решения.

Так во фракции Батьківщина отметили, что закон был принят с нарушением регламента и в будущем может быть обжалован в суде. По словам депутата Алены Шкрум, Батьківщина не против обновления ЦИК, но хочет сделать это легально.

В Оппоблоке заявили, что президент пытается узурпировать власть и перед выборами увеличить свое влияние на Центральную избирательную комиссию, увеличив ее состав.

Кроме того, представители фракции "Самопомич" тоже заявили о нарушениях, отметив, что Порошенко сам награждал нынешнего председателя ЦИК Михаила Охендовского, который был причастен к преступной власти Януковича, а сейчас пытается сфальсифицировать обновление состава Комиссии.

Председатель фракции БПП Артур Герасимов подчеркнул, что в зале много лжи и все те, кто говорят о нарушении каких-то процедур просто не хотят обновлять ЦИК.

"Я объясню, что происходит. Когда мы нашли возможность решить вопрос обновления ЦИК, теперь говорите о сопротивлении, о каких-то нарушениях. О каком нарушении вы говорите… Мы разблокировали процесс обновления ЦИК, мы выполнили все требования Парламентской ассамблеи и завтра обновим ее и никакие темные силы нас не остановят" , - заявил Парубий и подписал законопроект, передав его на подпись президенту.

Уже в четверг, 20 сентября, парламент может избрать новых членов ЦИК, если голоса найдутся, конечно же.

Проблемы остались

Народные депутаты из фракции Оппозиционный блок планируют обжаловать в Конституционном Суде закон об увеличении количества членов Центральной избирательной комиссии.

"Обязательно. Сейчас наши юристы изучают эту ситуацию. И мы будем бороться против несправедливого создания ЦИК. Потому что это издевательство над людьми. Нельзя таким образом ломать через колено людей и заставлять их идти в ЦИК, которая изначально создается нелегитимно", - сказал сопредседатель фракции Юрий Бойко.

В Оопоблоке еще не определились со своим кандидатом в ЦИК и говорят, что раз состав комиссии увеличили, значит у них должно быть три представителя, а не один.

Есть вопросы и к подсчету кворума на заседаниях нового состава Центризбиркома.

"Две трети необходимые для кворума, это соответственно 11.33 голоса. Причем, некоторые особо гениальные юристы от БПП, рассказывают, что эта цифра округляется до 11 голосов. Цитирую закон о ЦИК: Заседание Комиссии является полномочным при условии присутствия не менее двух третей предусмотренного настоящим Законом состава Комиссии. То есть не менее 11.33 участника чтобы заседание ЦИК было правомочным принимать решения. А поскольку разделить одного члена ЦИК на судьбы достаточно проблематично, то единственный способ собрать кворум не менее 11.33, это когда будут присутствовать 12 и более. Это значит, что меньшинство в ЦИК, абсолютно "на шару" получило целый голос. Ведь не голосованием, а именно кворумом меньшинство, как правило, борется с большинством. Такая вот политическая математика" - написал на этот счет юрист, депутат от "Народного фронта" Леонид Емец. 

Источник: korrespondent.net

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?