20. 09. 2018

Ожидание — реальность. Дольщики «Гранд Хаус» принимают квартиры в новостройке

Строительство жилого комплекса «Гранд Хаус» на проспекте Дзержинского началось еще в 2013 году. В первые годы реализация проекта шла с переменным успехом, стройка замораживалась, дольщики жаловались на затянувшиеся сроки и плохое качество работ. 2016 год стал поворотным — тогда в компании застройщика произошла полная смена команды. В результате 4 секции дома уже сданы. Realt.by побывал на объекте и поговорил с дольщиками готовых квартир о качестве строительства и проблемах, выявленных при приемке.

4-я и 5-я секции комплекса начали строиться предыдущей командой застройщика, которая, к сожалению, не смогла в полной мере реализовать взятые на себя обязательства. Строительство шло долго и непостоянно. Секции ввели в эксплуатацию лишь в 2017 году, во время приемки дольщики выявляли множество строительных недостатков.

Как пояснили в офисе застройщика, «дом строился медленно, что, безусловно, отражалось на качестве внутренней отделки. С увеличением темпов строительства мы направили все усилия на быстрое завершение начатых работ и исправление недостатков. В результате 4–5-ю секции сдали в течение года, а выявленные проблемы помогли нам ужесточить контроль качества».    

C 2016 года строительство объекта ведется непрерывными темпами, ежемесячно комплекс «прирастает» на три-четыре этажа.

В данный момент уже сданы 6-я и 7-я секции комплекса. Прямо сейчас дольщики принимают квартиры, а потому Realt.byрешил выяснить из первых уст, как изменилось качество новостройки после смены руководства «Датч Стар» и на что жильцы жалуются сегодня. О приемке своей квартиры нам рассказал дольщик Дмитрий.

— В долевое строительство я вступил в 2016 году, когда объект находился на стадии котлована. Из всех новостроек на Грушевке, — вспоминает Дмитрий, — выбрал «Гранд Хаус» из-за самой низкой тогда цены в районе. О проблемах в предыдущих секциях слышал, да и сам в них бывал, так как там строился товарищ, но договор был подписан, поэтому морально был готов ко всем «сюрпризам» на приемке. 

Молодой человек решил не рисковать, обратившись за помощью к квалифицированному технодзору. Приемку квартиры осуществлял независимый эксперт из «Эво Лэнд».

— Я понимал, что сам квартиру не приму. Незамеченные «косяки» впоследствии могут вылезти в огромные переплаты за переделку и материалы, поэтому привлек специалиста из «Эво Лэнд». Не знаю, как там было у остальных дольщиков, рассказываю, как было у меня. Технадзор осмотрел все помещения, но серьезных проблем не выявил. Из основного — поцарапанный стеклопакет на балконе и отслоенная штукатурка в санузле. К слову, во время приемки в квартире находились рабочие, а потому ТЗ на исправление ошибок мы подали тут же. Уже к следующему моему появлению в квартире все нюансы были устранены.

— Я был в 4-й и 5-й секциях, и разница по местам общего пользования ощущается. К слову, в момент покупки это была единственная новостройка вблизи станции метро «Грушевка», где установлены импортные лифты OTIS. В других комплексах — лифты могилевские, а их качество далеко от идеала. Для жителей высоких этажей, а у меня квартира на 16-м, это очень важный момент. Посмотрим, как «отисы» поведут себя в белорусских реалиях. 

— Единственный момент, который меня волнует — строительство дополнительных подъездов и сохранение сквера. Насколько мне известно, при реализации новых секций территория сквера будет расширена благодаря внутридворовой и смежным территориям. Не совсем понятно, как это будет реализовано, но знаю, что город уже презентовал проект озеленения. Из-за этого раньше возникали конфликты с руководством компании, но сейчас вопросы решаются.

Дополнительная секция должна появиться по улице Панина. О ее строительстве дольщики узнали осенью 2017 года. Со слов застройщика, сейчас проект находится на стадии согласования и проектирования, о сроках строительства пока говорить рано.

Еще одна дольщица, которая пустила нас на порог Наталья. Женщина вместе с семьей переехала в Минск из Витебска два года назад. Изначально квартиру искали на «вторичке», но поняли:хорошие варианты стоят дорого, а в плохие возвращаться не хочется. Тогда семья присмотрелась к новостройкам. Выбирали по критериям: московская линия метро, хороший район, красивый проект. Больше остальных приглянулся ЖК «Гранд Хаус».

Помню день, когда мы подписали договор это было 6 января перед Рождеством. После долгого изучения вариантов наткнулись на это предложение. Пообщались с консультантом, посмотрели площадку все понравилось. Конечно, вступать в долевое строительство было страшно. Но что делать? Жить то где-то нужно, рассказывает Наталья.

Было опасение, что генподрядчик ранее не строил именно жилья. В основном известен промышленными объектами, такими как «Борисов-Арена». Рассчитывали на то, что первая застройка — показательная, а потому компания, наоборот, будет вкладывать силы, чтобы удовлетворить клиентов и наработать хорошую репутацию. На наш взгляд, мы в этом мы не ошиблись.

— Это уже третья наша новостройка, опыт приемки есть, а потому проверяли квартиру сами, без помощи экспертов. Замечаний не было — все углы четкие, стены ровные, окна целые, рамы легко открываются и закрываются. Сейчас с объектом работают дизайнеры и строители, они также подтверждают — качество хорошее. 

— Поначалу смутило отсутствие межкомнатных стен, сейчас понимаем, что это только плюс. Дизайнер уже подобрала для нас вариант планировки, сразу все можно сделать максимально удобно для себя. Лично мне очень нравится, что есть балкон на кухне и приближенность к метро. Квартира трехкомнатная, поэтому окна выходят как на проспект, так и во двор. Со стороны проспекта с открытыми окнами, конечно, шумно. Кто-то спасается установкой кондиционера, но мы решили оставить все, как есть. Днем мы редко бываем дома, поэтому проветривать помещение можно, пока все на работе или учебе. А при закрытых окнах шума с улицы не слышно.

— По срокам сдачи практически уложились, задержка составила около двух недель, поэтому претензий к застройщику у меня нет. Качество строительства хорошее, ключи выдавали в торжественной обстановке даже с небольшими памятными презентами. Это очень приятно, — вспоминает Наталья. 

Со слов застройщика, замечаний по качеству 6-й и 7-й секций новостройки стало значительно меньше:

— Конечно, некоторые шероховатости остались, нельзя сказать, что квартиры принимаются совершенно без замечаний, есть несколько отдельных более сложных в устранении замечаний квартир, но результат на лицо. 6-я и 7-я секции дома — совершенно новый объект, несравнимый по качеству с начальными секциями. Для оперативного решения вопросов во время приемки выделены дополнительные бригады строителей, которые мелкие замечания устраняют на месте либо в максимально короткие сроки, чтобы жильцы могли приступить к ремонту как можно скорее.

В данный момент возводятся 8-9-я и 10–11-я секции комплекса. Строительство ведется параллельно, на стадии отделки сроки немного разойдутся. Запланированный ввод в эксплуатацию 8-й и 9-й секций — III квартал 2019 года; 10-я и 11-я секции будут готовы в I квартале 2020 года. Цена квадратного метра в новостройке стартует от $1030. С данными секциями будет введен в эксплуатацию подземный паркинг, чуть позже рядом появится и медицинский центр.

Начаты работы и на площадке 1–3-й секций комплекса. Сейчас строительство на стадии котлована, квартир в продаже пока нет. Застройщик решает вопросы по расселению последнего барака — осталис последние пять квартир, часть из которых уже на стадии оформления документов. Расселяются люди в границах города Минска, преимущественно в Московский либо Фрунзенский районы.

Запланировано также и строительство детского сада на месте кинотеатра «Авангард». На текущий момент УКС Мингорисполкома выполняет работы по сносу зданий и выносу инженерных сетей из периметра застройки. Данный участок будет передан «Датч Стар» для строительства детского дошкольного учреждения, в настоящее время начаты предпроектные работы. Известно, что детский сад будет с бассейном и построен по индивидуальному проекту.

— В ходе строительства мы провели огромную работу над ошибками, ужесточили контроль качества и продолжаем совершенствовать внутренние процессы. Мы понимаем, что еще многие вопросы предстоит решить. В ближайший год нам предстоит ввести в эксплуатацию 8-9-ю и следом за ней 10-11-ю секции. Те замечания и вопросы, которые возникли в ходе нынешней сдачи, будут также проработаны и по возможности учтены в дальнейшей работе, — прокомментировали в офисе застройщика.

Фото: Павел Садовский

Читайте также:

«А-100 Девелопмент» презентовала 5-й квартал «Новой Боровой» в голландском стиле. Объявлен старт продаж

На аукцион выставлены элитные квартиры на Киселева по 2700 рублей за «квадрат»

Снова ажиотаж: квартиры УКСа Заводского района разобрали в первый день приема заявлений за 3 часа

Источник: realt.by

В шестом классе мне купили спортивный костюм на вырост, я выросла, закончила школу, универ, вышла замуж, родила, и вот теперь он мне как раз.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?

Загрузка...