20. 09. 2018

Рада сделала первый шаг к изменению Конституции

Верховная Рада направила на рассмотрение в Конституционный суд Украины президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно фиксация курса Украины на вступление в НАТО и ЕС.

За проект постановления о включении в повестку дня и направлении в КСУ данного проекта закона проголосовал 321 депутат.

В частности, законопроектом предусматривается абзац пятый преамбулы после слов "гражданского согласия на земле Украины" дополнить словами "и подтверждая европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины".

Проектом планируется отнести к полномочиям парламента определение основ внутренней и внешней политики, реализацию стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и в Организации Североатлантического договора.

Также предполагается определить, что президент является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО.

Кроме того, предусматривается, что Кабинет министров обеспечивает реализацию стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Евросоюзе и НАТО.

Напомним, направление в Конституционный суд - первый шаг. Следующий - заключение КСУ относительно соответствия проекта Конституции.

Затем парламент может “предварительно поддержать” законопроект как минимум 226 голосами.

На следующей сессии возможно принятие в целом по крайней мере 300 голосами народных депутатов.

Как сообщалось, перед голосованием с трибуны Рады выступил президент Петр Порошенко.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Хорошая новость! 
Власти пересмотрели стоимость нефтепродуктов в связи с резким обвалом нефтяных котировок и опустили цены на бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке до абсолютного минимума за последние четыре года. 
Но есть минус, это в Китае...

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?