20. 09. 2018

ГПУ возбудила дело по факту экстрадиции в Россию Тумгоева

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту экстрадиции в РФ россиянина Тимура Тумгоева. Об этом в четверг, 20 сентября, сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в своем Facebook.

"Сегодня в ЕРДР были внесены сведения об открытии уголовного производства по статье служебная халатность Уголовного кодекса по проверке обстоятельств экстрадиции Тимура Тумгоева в РФ и возможного наличия в действиях должностных лиц ГПУ, СБУ, МВД и ГМСУ признаков служебной халатности путем проведения досудебного расследования. По результатам досудебного расследования будет принято решение в соответствии с требованиями действующего законодательства", - отметила она.

Сарган также сообщила, что 19 сентября генеральный прокурор Юрий Луценко провел встречу с командиром восьмого батальона УДА Андреем Червнем и командиром батальона имени шейха Мансура Муслимом Чеберлоевским. На встрече Луценко заверил, что ни один иностранный гражданин, сражающийся на стороне Украины на Донбассе, не может быть выдан России.

Как отмечает Сарган, генпрокурор заверил, что по факту экстрадиции Тумгоева будет открыто уголовное производство, в ходе которого Генеральная инспекция ГПУ совместно с ГСУ СБУ проведет всестороннее и объективное расследование возможных правонарушений со стороны сотрудников ГПУ, СБУ, МВД и ГМСУ.

"Если в результате расследования будет установлено, что Тумгоев защищал Украину на Донбассе, то тот, кто знал и скрыл этот факт при экстрадиционной проверке, должен быть наказан в рамках уголовного производства", - цитирует Луценко его пресс-секретарь.

Генеральный прокурор также отметил, что будет инициировать совместное совещание с министром МВД по обсуждению вопроса о предоставлении Государственной миграционной службой по упрощенной процедуре вида на жительство иностранцам, кто защищает независимость Украины и занимается волонтерством на востоке страны.

Напомним, 13 сентября пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Лысенко сообщил, что Украина экстрадировала в Россию гражданина РФ Тимура Тумгоева с соблюдением требований действующего национального законодательства и международных договоров.

В России Тумгоева обвиняют в том, что он участвовал в боевых действиях в Сирии в составе одного из формирований группировки Исламское государство.

17 сентября несколько активистов собрались под зданием Генеральной прокуратуры на акцию протеста против экстрадиции в Россию этнического ингуша Тимура Тумгоева.

Вскоре в Генпрокуратуре прокомментировали ситуацию с экстрадицией в РФ уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, из-за которого здание ГПУ пикетировали националисты.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Понял, что если дело Кокорина-Мамаева дотащат до суда, то мы впервые увидим живую иллюстрацию шутки, что «стороны приступили к прениям, суд заслушал доводы прокурора, защитника, полузащитника и нападающего»

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...