24. 09. 2018

В Молдове президент временно отстранен от должности

В Молдове Конституционный суд временно отстранил президента Игоря Додона от исполнения обязанностей главы государства. Как сообщает Интерфакс в понедельник, 24 сентября, такое решение суд принял по запросу депутатов от Демократической партии.

Отмечается, что теперь председатель парламента Молдовы в качестве исполняющего обязанности президента сможет подписать указ о назначении министра здравоохранения, социальной защиты и семьи, а также министра сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды.

Ранее Додон повторно отказался назначить на эти должности кандидатов, предложенных премьер-министром Павлом Филипом.

"Согласно законодательству президент имеет право отклонить кандидатуры, предложенные премьер-министром, но только один раз. При повторном выдвижении тех же кандидатов он обязан подписать указ о назначении. Если президент и после повторного выдвижения не подпишет указ, то соответствующие его полномочия переходят к председателю парламента, который может подписать указы вместо президента", – говорится в сообщении.

Напомним, 17 октября 2017 года в Молдове был создан прецедент с временным отстранением президента. Тогда Додон отказался назначить предложенного кандидата на пост министра обороны. После этого Конституционный суд еще два раз прибегнул к такой же процедуре при назначении министров.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Рассказала сыну теорию струн. Пусть лучше от меня услышит, чем от пацанов во дворе.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?

Загрузка...