24. 09. 2018

Прощай, Минск. Встречи по Донбассу хотят перенести

Идея перенести переговоры по Донбассу из Минска – не нова. Теперь об этом заговорил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко. Дипломат возмущен позицией Беларуси, которая не поддерживает украинские предложения на международной арене.

Поддержали его и другие отечественные политики.

Корреспондент.net разбирался, что не так с Минском, и на что его могут заменить.

Не нейтральная Беларусь

Ельченко заявил о том, что надо переносить переговоры по Донбассу из Минска в какую-то другую столицу, потому что делегация Беларуси при ООН "хронически" голосует против любых идей и предложений Украины, даже тех, которые не касается конфликта с РФ.

"Мне кажется, что надо уже делать серьезные выводы с позиции Беларуси, с позиции Казахстана. Если еще можно понять голосование Сирии, Северной Кореи, - это просто сателлиты. Но так скажем, наши соседи, наши бывшие партнеры по СНГ - я не могу понять, почему они голосуют "против", - заявил Ельченко.

"Я лично полностью поддерживаю, я не помню уже кто это предлагал, некоторые группы депутатские у нас в Верховной Раде, что нам надо просто переносить эту площадку из Минска в какую-то другую столицу. При всем моем уважении к белорусской дипломатии, но я не могу такую ​​позицию понять, о какой нейтральности идет речь? И пусть они на нас не обижаются, но факты на табло Генассамблеи", - подчеркнул он.

Поддержала Ельченко и первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

"Я поддерживаю эту позицию, и давно за это выступаю. Ссылка на нейтральный статус Беларуси не выдерживает никакой критики", - сказала она.

По словам Геращенко, Беларусь в ООН полностью подыгрывает Москве, и это ясно показывают голосования по Крыму и Донбассу, в которых Минск не поддерживает резолюции.

"Это полное подыгрывание Москве. И такая позиция полностью противоречит статусу страны, которая является площадкой мирных переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе. Я - за перенос площадки в действительно нейтральную страну", - резюмировала Геращенко.

Голосуют с Россией

22 сентября Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций включила в повестку дня пункт “Ситуация на временно оккупированных территориях Украины”. Решение было принято большинством: за – 68, против – 13. По информации украинских дипломатов, против голосовали следующие страны: Армения, Беларусь, Бурунди, Венесуэла, Иран, Казахстан, Куба, Мьянма, Никарагуа, Россия, Сирия, Судан, Филиппины.

Скандал вызвало голосование белорусской стороны в ООН по крымскому вопросу и в конце 2017 года. Тогда за принятие резолюции о ситуации с правами человека в Крыму и Севастополе проголосовала 71 страна: 25 — против, 77 — воздержались. Как позднее стало известно, пророссийскую позицию приняла и Беларусь, проголосовав против.

“Это не нейтральная позиция, а вполне конкретная. Нейтральные страны хотя бы воздержались, Беларуси опять не хватило “нейтральности” для иной от РФ позиции. Но при этом Минск претендует на определенные миротворческие лавры, отмечая, что создает нейтральную площадку для переговоров по Донбассу”, - заявила тогда Ирина Геращенко, назвав такое поведение Беларуси ударом “ножом в спину”. 

Годом ранее, в 2016 году, Беларусь на аналогичном голосовании также приняла позицию, аналогичную российской, проголосовав против принятия резолюции. 

В 2014 году резолюция, в которой не признается отделение Крыма от Украины, была принята большинством голосом на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. За этот документ высказались представители 100 стран, против - 11 стран, 58 воздержались. Против резолюции тогда проголосовали Армения, Беларусь, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Россия, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве.

Последствия переноса

В январе 2018 года президент США Дональд Трамп предложил перенести из Минска в другое место переговоры по Донбассу.

Во время первой встречи Петра Порошенко с Владимиром Путиным в 2014 году Нурсултан Назарбаев предлагал проводить встречи по Донбассу в Астане. Однако Путин выбрал Минск.

«Если это будет чисто механическое перемещение переговорной площадки в другую страну, без изменения Минского формата в сущностном значении, то это может принести исключительно негатив для Украины. Что касается обеспечения нейтральности Минской площадки и процессов в нем, то это Беларусь действительно обеспечила. Во многом благодаря персональной позиции ОБСЕ и Лукашенко», – отмечает политолог Олег Саакян.

Политолог не исключил, что в случае переноса переговоров может появиться персональная обида Лукашенко, что никоим образом не поможет украинской безопасности, а наоборот, сделает более угрожающим северный фланг.

Кроме того, перенос переговоров в страны-сателлиты РФ – не вариант, добавил он.

«Даже если эти страны сегодня пытаются отойти от РФ, как Казахстан, это не будет иметь никакого эффекта даже с точки зрения символизма ситуации», – подчеркнул эксперт.

По его словам, перенос возможен только в нейтральные страны.

«Это, например, Швейцария, страны Северной Европы, какие-то нейтральные площадки в Азии или Океании. Говорить об Австрии уже не приходится. Поэтому остается достаточно небольшая часть стран, которые могли бы действительно стать такой площадкой», – резюмировал Саакян.

Даже астрологи против

С точки зрения звезд, Минск – это обреченное место, где никакие переговоры не приведут ни к какому результату, считает астролог Влад Росс.

"Подписание первых Минских договоренностей было на "холостой" Луне, на Луне без хода. А это также говорит о том, что соглашения будут безрезультатными. Ситуация с "Минском-1" похожа на историю Будапештского меморандума – он был подписан, но в дальнейшем ни коим образом не учитывался и не будет, как это и происходит сейчас", - отметил астролог. Он добавил, что переговоры из Минска можно смело убрать, потому что там не будет достигнуто никаких благоприятных для Украины тенденций и договоренностей, которые были бы реализованы.

Нужно искать новое место, где будут собираться переговорщики. "Например, Вильнюс – это было бы замечательное место, где действительно могут быть достигнуты эффективные договоренности по урегулированию ситуации на Донбассе", - предлагает Росс. 

Он объяснил, что Беларусь – страна под Козерогом. В этой стране сложно и проблематично принимать какие-либо полезные решения относительно именно Украины. Козерожья власть действует в пользу интересов России. Соответственно, получается, что Украина выступает в переговорах вообще не на своей территории. Потому в Беларуси договориться об урегулировании ситуации в нашей стране будет практически нереально.

"Однако, если переговоры по этой теме будут вестись в другом городе, особенно – Вильнюсе, который находится под зодиакальным знаком Рака, то их результат будет блестящим. В таком случае могут сразу же родиться правильные и действительно нужные решения. Потому можно смело запустить на смену "минскому формату" абсолютно новый, например, "вильнюсский формат". Уверен, что если переговоры будут проходить в Вильнюсе, то сразу будут и эффективные договоренности, и мир в Украине", - пояснил астролог.

По его мнению, из Минска переговоры нужно однозначно убирать хотя бы в Астану. Астана может также оказаться благоприятным для Украины городом, который позволит сформировать правильную для Украины ситуацию. 

Источник: korrespondent.net

Поздравляя людей с очередным Новым годом на этот раз главное не перепутать ударение в слове 'свиньи'.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?

Загрузка...