25. 09. 2018

Война памятников. Новое обострение с Польшей

В украино-польских отношениях снова не спокойно. Старые обиды продолжают оказывать влияние на сотрудничество казалось бы стратегических партнеров.

Новый виток конфликта связан с вопросом эксгумации останков польских захоронений в Украине и восстановления уничтоженных украинских памятников в Польше.

Тем временем исторические и культурные разногласия между странами не мешают украинцам продолжать активно трудоустраиваться в Польше.

Старые обиды

В польском правительстве жестко раскритиковали слова украинского посла Андрея Дещица о необходимости восстановления уничтоженных украинских памятников на территории Польши, сообщил изданию “Зеркало недели”источник в польском правительстве, пожелавший остаться неназванным.

По словам источника, украинский посол Андрей Дещица перешел красную черту, когда в эфире польской радиостанции RMF24 заявил о том, что Украина позволит Польше проводить эксгумационные работы только после восстановления уничтоженных украинских памятников на территории Польши - в Пикуличах под Перемышлем и Монастыре у Верхрата.

При этом Дещица признал, что запрет на проведение эксгумационных работ - эмоциональное решение Киева, принятое после того, как польские власти не отреагировали на уничтожение украинских памятников.

"В Варшаве заявления посла Дещица вызывают отвращение. Это оценка не только руководства МИД, но и польского правительства", - отметил источник.

"В Варшаве растет разочарование Киевом, его подходами в политике исторической памяти", - добавил источник.

По его словам, в Польше слова Дещица восприняли как шантаж. "Варшава не будет разговаривать с Киевом на условиях шантажа. Прежде всего, с вице-премьером Павлом Розенко. Польша не доверяет украинской стороне", - заявил собеседник издания.

Ответ Украины

Андрей Дещица прокомментировал сообщение о критике в польском правительстве его заявлений о необходимости восстановить уничтоженные украинские памятники на территории Польши.

"Приписывать всему польскому правительству мысли одного, да еще и неназванного лица, по меньшей мере некорректно. Считаю, что и распространять анонимные высказывания также не подобает такому авторитетному изданию", - заявил посол Украины в Польше.

Он отметил, что в его интервью радиостанции RMF FM "речь не шла о "шантаже", а об известной позиции Украины по решению конкретной проблемы путем переговоров и взаимовыгодного сотрудничества".

Дещица добавил, что украинские предложения известны польскому правительству.

"Мы не пользуемся услугами "анонимов". Мы хотим вести равноправный и открытый диалог со своими польскими партнерами, нацеленный на взаимоприемлемый результат. Результат, который предусматривал бы и восстановления разоренных вандалами украинских мест памяти в Польше, и проведение поисковых и эксгумационных работ на местах польских захоронений в Украине", - подытожил он.

Тяжелые переговоры

В первой декаде октября запланирована встреча между украинским вице-премьером Розенко и представителями польского Института национальной памяти. Если переговоры состоятся, то они обещают быть весьма непростыми: раньше польская сторона уже несколько раз высказывала свои претензии в адрес украинской власти, обвиняя ее представителей в несоблюдении ранее достигнутых договоренностей.

Варшаву также беспокоит "антипольская кампания, которую Киев проводит в Брюсселе, Берлине и Вашингтоне". В частности, речь идет об оценке украинской стороной судебной реформы в Польше.

Эти два фактора - запрет на проведение эксгумационных работ и "антипольский пиар" в Брюсселе, Берлине и Вашингтоне - создают негативную атмосферу в различных варшавских ведомствах. И эта атмосфера не позволяет Варшаве идти ни на какие уступки Киеву по вопросам исторической памяти.

Еще один скандал

В августе Польша депортировала из своей страны украинку Людмилу Козловскую. Ее внесли в Шенгенскую информационную систему (SIS), что предусматривает немедленную высылку из ЕС. В то же время как ее муж, поляк, заявил: польское правительство проводит депортацию в ответ на его общественную деятельность.

"Польское правительство отомстило моей жене за мои действия", - говорит председатель совета фонда "Открытый диалог" Бартош Крамек. Крамек - известный акциями протеста перед Сеймом и судами активист, борющийся за гражданские права. В июле прошлого года он опубликовал на своей странице в Facebook манифест с призывом "свергнуть правительство" правящей партии "Право и справедливость (ПиС). С тех пор фонд находится в состоянии перманентного конфликта с правительством.

В Варшаве объяснили, что действия департамента контрразведки Агентства внутренней безопасности в отношении Козловской обусловлены ​​"существенными сомнениями" по поводу финансирования фонда "Открытый диалог".

Однако, в сентябре Козловская прибыла в Берлин для участия в слушаниях Бундестага о нарушениях законности в Польше и Венгрии.

И никакой запрет от Польши въезжать в Шенгенскую зону ей в этом не помешал. Основой для оформления визы стал "национальный интерес Германии". Козловскую пригласили немецкие парламентарии принять участие в слушании в Бундестаге под названием "Права человека в опасности - ликвидация законности в Польше и Венгрии".

"Я расскажу вам, как польские власти использовали дезинформацию, личные нападки и весь государственный аппарат, чтобы выдворить меня из Польши", - сказала она.

Козловская заявила, что ее депортация - это личная месть Мариуша Каминьского, бывшего главы Центрального антикоррупционного бюро, ее мужу Бартошу Крамеку.

Польша считает безосновательным решение Германии выдать визу украинской активистке, которой Варшава запретила въезд в Шенген. О Козловской даже упомянул президент Польши Анджей Дуда в личном разговоре с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Дуда сказал президенту Германии, что подобные меры не способствуют развитию хороших польско-германских отношений и доверию между странами. 

Украинцы все равно едут в Польшу

С 2008 по 2017 годы карту поляка получили 101 937 граждан Украины. С 2008 года, как правило, 8,5-10 тысяч граждан Украины ежегодно получали карту поляка. В течение 2016-2017 годов наблюдался рост количества выданных документов гражданам Украины - ежегодно более 13 тысяч.

В первом полугодии 2018 года польские консульские учреждения в Украине уже приняли более 7,2 тыс. заявлений от украинских граждан на получение карты поляка, что почти на 1000 больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Источник: korrespondent.net

Самые умные птицы и на лето остаются в тёплых краях.

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?

Загрузка...