28. 09. 2018

Новые требования.Что МВФ хочет от Украины

Украинские власти уверяли, что до конца 2018 года Украина точно получит очередной транш от Международного валютного фонда в размере 1,9 миллиардов долларов.

Но на дворе уже почти октябрь, миссия МВФ уехала из Украины, а денег все нет.

У фонда появились новые требования к Украине и почему так происходит?

Больше не доверяют

Все наблюдатели, освещающие тему переговоров Украины с МВФ, акцентируют внимание на атмосфере недоверия, которая царит в Фонде по отношению к Украине.

Дело в том, что украинские власти уже более 1,5 лет, как должны были повысить цену на газ для населения. Такие обязательства они брали на себя, но так их и не выполнили. А МВФ не любит, когда его водят за нос.

Правительство уже вроде как согласилось поднять цену на газ, но уже поздно. Только этого теперь недостаточно.

Понимая это, Кабмин продлил действие нынешних цен на газ до 18 октября.

Новая программа – новые обязательства

Украина не смогла выполнить на 100% условия подписанной в 2015 году четырехлетней программы EFF (Extended Fund Facility, «Механизм расширенного финансирования»), по которой получила 8,7 миллиардов долларов от МВФ (из планируемых 17,5 миллиардов).

Поэтому стороны попытались договориться о новой, более короткой программе кредитования Украины — так называемой программе stand by сроком на 12–15 месяцев. Средства, выделяемые в рамках таких программ, предназначены для преодоления финансовых кризисов в стране. Максимальный срок их действия — 36 месяцев. Киев рассчитывает получить 5–6 миллиардов долларов.

Однако для того чтобы получить финансирование по новой программе, Украине придется взять на себя новые обязательства. Кроме все той же цены на газ, по данным СМИ, МВФ снова требует от
Украины прогресса в проведения антикоррупционной реформы. По словам собеседников издания Экономическая правда, знакомых с позицией МВФ, дискуссии идут вокруг перераспределения функций по проверке электронных деклараций между антикоррупционными органами в пользу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Кроме того, МВФ настаивает на реорганизации Государственной фискальной службы Украины. Оодним из направлений реорганизации службы может стать реорганизация таможенной и налоговой службы в единую структуру.

И еще одно требование – сбалансированный бюджет на следующий 2019 год. Этот год будет избирательным в Украине, а отечественные политики любят накинуть расходов под выборы.

Дальше будут договариваться

Переговоры продолжаются - именно с такими заявлениями вышли в публичную плоскость Минфин Украины и МВФ.

Вряд ли в фонде готовы загнать Украину в дефолт. А без денег МВФ – это вполне реальная перспектива.

На уровне кулуарных разговоров существует такая версия: МВФ слишком много вложил в Украину, чтобы довести ее до критической ситуации.

Украина должна иметь возможность возвращать долги, в том числе МВФ. В 2019 году НБУ должен вернуть фонду 6,8 миллиардов долларов из резервов. Также все заинтересованы в том, чтобы Украина завершила 2018 год с профинансированными расходами.

Транш МВФ пойдет на пополнение золотовалютных резервов, однако от него зависит получение Украиной макрофинансовой помощи ЕС и средств, привлеченных под гарантии Всемирного банка. В случае успешного сотрудничества с кредитором Киев получит гарантию от МБРР на 650миллионов долларов, которая поможет одолжить 800 миллионов долларов на внешних рынках.

Источник: korrespondent.net

Какие, все-таки, шотландцы волевые люди. Десять лет держат свою самогонку в бочках и ни капли…

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?