29. 09. 2018

Стало известно содержание разговора Вселенского патриарха и главы РПЦ

Церковное издание опубликовало стенограмму переговоров Вселенского патриарха Варфоломея и главы Русской православной церкви Кирилла относительно автокефалии Украинской церкви. Обнародованные Orthodoxia.Info отрывки беседы показали полное разногласие в этом вопросе между Вселенским патриархом Варфоломеем и главой РПЦ Кириллом.

"Украинцы не чувствуют себя комфортно под властью России и желают быть абсолютно свободными на религиозном и политическом уровне и поэтому попросили Церковь–Матерь помочь им. Церковь–Матерь считает их запрос законным и будет следовать той политике, которая была определенна на последней сессии Священного Синода", - сказал патриарх Варфоломей.

Он добавил, что украинская власть единогласно просит о предоставлении автокефалии. Варфоломей подчеркнул, что этот вопрос не поднимал только экс-президент страны Виктор Янукович.

В ответ на эти слова глава РПЦ Кирилл заявил, что все те, которых упомянул Варфоломей, "представляют одну и ту же политическую силу".

"Они хотят автокефалию с целью укрепить свою власть, которую захватили незаконно. Народ будет их свергать и изгонять из власти, поэтому они хотят получить автокефалию, чтобы удержаться у власти с поддержкой авторитета Вселенского патриархата", - сказал он.

В свою очередь, патриарх Варфоломей напомнил Кириллу, что он не может посетить Украину и что многие священнослужители не упоминают его во время богослужения.

"Разве вы считаете, что это не является проблемой? Не это ли убедительное доказательство того, что вас не встречают доброжелательно?", - спросил он у главы РПЦ.

Также во время обсуждения выяснилась радикальная разница в подходах церквей к интерпретации исторических событии. Московский патриарх несколько раз почеркнул необходимость организации научной конференции, которая будет заниматься вопросами анализа исторических событии, но Патриарх Варфоломей отметил что “такой подход отложит дело до греческих календ”.

Напомним, Вселенский патриарх Варфоломей назначил двух своих полномочных представителей для подготовки к предоставлению автокефалии УПЦ. 

В УПЦ Московского патриархата этот шаг назвали ''грубым нарушением''. 


В апреле президент Петр Порошенко заявил, что Вселенский патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви. В УПЦ Киевского патриархата настроены на то, что Томос для Украины будет.

В свою очередь, в УПЦ Московского патриархата считают, что попытки изменить канонический статус церкви в Украине приведут к углублению раскола в православии и в украинском обществе в целом. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

- Что ты больше любишь, меня или суп?
- Первое...

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?