30. 09. 2018

Общественные деятели в очередной раз выразили возмущение концепцией Закона о домашнем насилии

Экспертный совет по делам защиты жизни и семьи католической Минско-Могилевской архиепархии выразил обеспокоенность разработанной концепцией Закона «О противодействии домашнему насилию» 28 сентября во время международного форума «Домашнее насилие в Республике Беларусь: проблемы регулирования», на котором были обсуждены вопросы, связанные с профилактикой домашнего насилия.

Организаторами форума выступили благотворительные организации «Город без наркотиков», «Открытые сердца», «Центр поддержки семьи и материнства “ Мамалето «», «Спасение младенцев», сообщает catholic.by.

Концепция, возмущение которой в июне выразил митрополит Минско-Могилевский арцыбтскуп Тадеуш Кондрусевич, разрабатывалась в Министерстве внутренних дел Беларуси, а теперь направлена на рассмотрение Президенту Беларуси. Документ могут утвердить уже в октябре 2018 года, а после направить в Палату Представителей на обсуждение и выработку нового законопроекта.

Экспертный Совет перечислил недостатки концепции и, главным образом, критикует широкое использование термина «гендер»: «Составители концепции совмещают термины «традиционные семейные ценности», «культурные ценности» и термин «гендер», «гендерные роли»,« гендерная культура» и даже заменияют их друг другом».

Экспертный Совет возмущен, что в процесс обсуждения Концепции не была включена ни одна церковная организация.

«Чтобы снизить уровень домашнего насилия, нужно усовершенствовать программы по борьбе с алкоголизмом и наркоманией, а также развивать программы по моральному и духовному воспитанию молодежи и детей», – подытоживает предложения Экспертный Совет архиепархии, призывая к «кардинальной переработке» концепции.

Концепцию будущего законопроекта накануне Международного форума обсудили также на пресс-конференции в Доме прессы 27 сентября.

«Мы не видим необходимости создавать в МВД отдельный орган, который будет иметь отношение ко всем сферам семьи, – считает председатель «Города без наркотиков» Петр Шапко. –  Это станет прообразом ювенальной судебной системы. Мы не хотели бы, чтобы в Беларуси распространялся такой опыт. К тому же концепция Закона опирается на зарубежный опыт работы со Стамбульской конвенцией, которую Беларусь еще даже не подписала».

«Концепция Закона не несет в себе ничего нового. Никаких реальных способов борьбы с насилием в концепции нет, – считает председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк. – Причина насилия в семьях – это, чаще всего, злоупотребление алкоголем и психотропными веществами».

«В белорусском законодательстве хватает документов, чтобы регулировать нарушения в вопросе домашнего насилия и защиты от насилия женщин. Зачем принимать еще один? – считает Игорь Марзалюк. – Даже если законопроект будет вынесен на обсуждение в Палату Представителей, я буду голосовать против и отстаивать свою позицию в рабочей группе. Я сторонник традиционного западного мышления. Меня удивляет стремление копировать опыт других обществ и транслировать его на Беларусь, а еще удивляет, что подобная концепция была разработана в системе МВД».

Источник: krynica.info

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?