04. 09. 2018

Пустующие дома разрешили покупать без аукциона и с понижением цены

В Беларуси пустующие и ветхие дома в сельской местности разрешили продавать на аукционах с понижением цены до 80%, а также путем прямой продажи, то есть без проведения аукциона. Это предусмотрено указом «О пустующих и ветхих домах», который был подписан сегодня Александром Лукашенко.

В Беларуси приняты новые меры по решению проблемы пустующих и ветхих домов, сообщили в пресс-службе главы государства. 4 сентября Александр Лукашенко подписал указ № 357 «О пустующих и ветхих домах», который позволит ускорить процедуру отчуждения таких объектов недвижимости.
 
Согласно этому документу, механизм работы с пустующими и ветхими домами, действующий на селе, распространяется на территорию всех населенных пунктов. Указ «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» признается утратившим силу.
 
Местные органы власти смогут продавать пустующие и ветхие дома в сельской местности на аукционах с понижением начальной цены на 20, 50 и 80%. Также разрешается их прямая продажа, если будет одно предложение о покупке. Отчуждение брошенных домов в областных центрах и населенных пунктах, определенных облисполкомами, будет осуществляться строго по итогам аукционов. Аукционы будут проводиться при поступлении заявок от нескольких претендентов на приобретение дома.
 
Списки пустующих и ветхих домов появятся на сайтах исполкомов. В соответствии с президентским указом, местные власти могут предоставить новому пользователю земельный участок, на котором расположен ветхий или пустующий дом, при условии сноса за его счет. Это позволит сэкономить бюджетные деньги.
 
Также в указе подробно расписаны механизмы работы с имуществом, которое находится в брошенных домах, порядок отчуждения и госрегистрации пустующих и ветхих домов, в отношении которых отсутствуют правоудостоверяющие документы. 

Пишу смс сыну: "Сынок, срочно нужно твое селфи". Очень удивился, но прислал. Тут же отправила ответ: "Шапка где?"

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?