06. 09. 2018

В Минске из-за жалобы верующих перенесли премьеру оперы «Саломея»

Национальный академический Большой театр оперы и балета Беларуси перенес премьеру оперы «Саломея». Возможно, в этом сыграли роль верующие, которые назвали оперу антихристианской и отправили письма в Администрацию президента и Генеральную прокуратуру.

Премьера оперы «Саломея» должна была состояться 9 и 10 сентября. Сегодня стало известно, что ее перенесли на более поздний срок – 18-19 октября. Соответственно, открытие театрального сезона в Большом театре оперы и балета переносится на 11 сентября. Новый сезон стартует с показа «Шехеразады» и премьерного «Петрушки».
 
 
 
Гендиректор театра Владимир Гридюшко на пресс-конференции 6 сентября назвал причину переноса премьеры «Соломеи», пишут «Белорусские новости». Это связано с открытым письмом группы православных граждан на имя главы Администрации президента, Генпрокурора, членов священного синода Белорусского экзархата. 
 
В письме отмечается, что опера искажает библейскую историю и ее постановка является «кощунством, богохульством, глумлением над памятью Крестителя Иоанна, дерзким антихристианским, антицерковным деянием, оскорблением религиозных чувств верующих». Кроме того, авторы обращения уверены, что показ оперы даже угрожает национальной безопасности и должен быть запрещен. Они просят генерального прокурора возбудить в отношении режиссера Михаила Панджавидзе уголовное дело по ст. 130 УК.
 
С полным текстом письма можно ознакомиться здесь.

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?