07. 09. 2018

В Минэнерго объяснили, какие изменения внесли в оплату электричества и газа

В Министерстве энергетики сообщили, что от населения Беларуси поступают вопросы по поводу изменений, касающихся оплаты услуг электро- и газоснабжения. В связи с этим в ведомстве решили пояснить, как применяются нормы обновленного Положения о порядке расчетов и внесения платы за ЖКУ и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилфонда.

В Минэнерго отметили, что некоторые категории граждан могут платить за свет и газ по субсидируемым тарифам в двух жилых помещениях: по адресу обязательной регистрации по месту жительства и регистрации по месту пребывания. К ним относятся  неработающие пенсионеры, лица, имеющие право на льготы по оплате услуг электроснабжения и газоснабжения, инвалиды III группы.
 
Они могут подать заявление в энерго- и газоснабжающую организацию, чтобы рассчитываться за электричество и газ по субсидируемым тарифам (ценам) с учетом дифференциации в зависимости от объемов потребления. При этом нужно предоставить документы: о регистрации по месту пребывания по указанному адресу, пенсионное удостоверение и трудовую книжку или другой документ, подтверждающий, что пенсионер не работает (для пенсионеров), удостоверение инвалида (для лиц, имеющих право на льготы, или инвалидов третьей группы). 
 
Это позволит неработающим пенсионерам и инвалидам уменьшить платежи за потребленную электроэнергию и газ, пояснили в министерстве. Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется на срок до 1 года, без снятия их с регистрационного учета по месту жительства (граждане зарегистрированы по месту жительства в городской квартире и одновременно могут иметь регистрацию по месту пребывания в сельском доме, куда выезжают на летний период). По вопросу регистрации по месту пребывания гражданам нужно обратиться в сельисполком.
 
Начисление платы за услуги электро-, газоснабжения по субсидируемым («льготным») тарифам (ценам) для данной категории граждан будет производиться со дня подачи гражданином заявления в энерго-, газоснабжающую организацию. 
 
О новой группе потребителей услуг электроснабжения
 
Также в ведомстве дали разъяснения по поводу оплаты услуг электроснабжения новой группой потребителей. Это граждане, чьи дома не оборудованы электроплитами и системами централизованного горячего водоснабжения и оборудованы системами централизованного снабжения природным (сжиженным углеводородным) газом только на цели приготовления пищи и (или) отопления. Они будут оплачивать услуги электроснабжения следующим образом: 
 
  • до 250 кВт•ч включительно − по субсидируемым тарифам для населения;
  • свыше 250 до 400 кВт•ч включительно − по субсидируемым тарифам для населения с применением повышающего коэффициента 1,3, но не выше тарифов, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание;
  • свыше 400 кВт•ч − по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.
 
Расчеты с плательщиками из этой группы потребителей осуществляются за потребленную электроэнергию, начиная с июля 2018 года.

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?