10. 09. 2018

В Минсельхозпроде не видят оснований для повышения цен на хлеб

Источник фото: Morguefile.com

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси заявили, что государственный заказ по продовольственному зерну будет выполнен, и нет никаких оснований для повышения цен на хлеб. Об этом на пресс-конференции 10 сентября сообщил заместитель главы ведомства Владимир Гракун.

«Население будет с мукой, хлебобулочными изделиями. Дефицита не предвидится», - отметил чиновник.
 
По его словам, сельскохозяйственные организации собрали 5,25 млн тонн зерна, а учетом населения, фермерских хозяйств и ожидаемого вала зерна кукурузы планируется собрать порядка 7 млн тонн зерна, пишет БелТА.
 
За счет урожая кукурузы будут собраны объемы, которые недобрали на колосовых зерновых. Всего планируется получить более 1,3 млн тонн зерна кукурузы, добавил замминистра.
 
Также Владимир Гракун рассказал, в каком регионе Беларуси собрали больше всего зерна. По валовому сбору зерна лидируют хозяйства Минской области (1,316 млн тонн), затем идут Брестская и Гродненская области, где собрали 930 тыс. и 866 тыс. тонн зерна соответственно, Могилевская (760 тыс. тонн). Меньше всего зерна аграрии собрали в Гомельской области, посевы которой сильно пострадали от засухи, - 620 тыс. тонн зерна. Немного больше в Витебской области - 650 тыс. тонн.
 
Согласно данным Белстата, с начала года хлеб и хлебобулочные изделия в белорусских магазинах подорожали на 2,65%, в том числе в июле на 0,5%.

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?