14. 09. 2018

Шнобелевскую премию дали за кукол вуду и лечение почек американскими горками

Накануне в Гарвардском университете состоялась церемония вручения Шнобелевской премии за самые сомнительные научные открытия. Среди награжденных оказались ученые, которые исследовали метод измерения эрекции с помощью почтовых марок, вред каннибализма и эффективность использования кукол вуду против злого начальника.

Можно ли избавиться от камней в почках на американских горках
 
Шнобелевскую премию в области медицины получили американские ученые, занимавшиеся исследованием,  как езда на американских горках влияет на выход камней из почек. Они сделали вывод, что катание на задних сиденьях американских горок гораздо лучше помогает вывести камни из почек, чем на передних. 
 
Измерение эрекции с помощью почтовых марок
 
Премия в области репродуктивной медицины досталась экспертам из США, Японии, Саудовской Аравии за мониторинг ночной эрекции с помощью почтовых марок. Они предложили наклеивать на пенис кольцо из почтовых марок, чтобы определить, возникает ли у мужчины эрекция ночью. Такой способ использовала одна из героинь сериала «Секс в большом городе».
 
Кривляние обезьян и посетителей зоопарка
 
Премии по антропологии удостоились ученые из Швеции, Дании, Германии и Великобритания, которые изучили взаимодействие обезьян и посетителей зоопарка. Результаты их исследования показали, что шимпанзе так же хорошо подражают движениям людей, как и люди — движениям шимпанзе. 
 
Запах мухи
 
В области биологии отличилась группа экспертов из Швеции, Колумбии, Германии, Швейцарии и Франции, научный труд которых носил название «Запах мухи». Они выясняли, может ли опытный сомелье определить по запаху присутствие мухи в бокале вина. Оказалось, что феромоны плодовых мушек сильно пахнут и изменяют запах вина.
 
Кукла вуду против злого начальника
 
В области экономики отличилась группа ученых из Канады, США, Китая и Сингапура, которые заинтересовались, эффективно ли использовать куклу вуду против агрессивного начальника. Оказывается, во время протыкания иглами куклы вуду у работника снижается уровень стресса и тревожности, что благоприятно сказывается на его самочувствии и приводит к готовности спокойно обсудить проблему.
 
Колоноскопия самому себе
 
Премию в области медицинского образования присудили японцу, который в научных целях неоднократно сам себе проводил колоноскопию. Его труд так и называется: «Колоноскопия в положении сидя: Уроки, извлеченные из самостоятельной колоноскопии». Исследователь пытался выяснить, как лучше проводить осмотр прямой кишки - в положении лежа или сидя.
 
Люди не любят читать инструкции к товару
 
Шнобелевскую премию по литературе получили ученые из Австралии, Великобритании и Сальвадора. Они выяснили, что большинство людей, использующих сложные устройства (например, мобильный телефон или DVD-плеер), не читают инструкцию. 
 
Чистящие свойства слюны
 
Ученые из Португалии выяснили, что человеческая слюна чистит позолоченные поверхности лучше, чем многие чистящие средства, и получили Шнобелевскую премию по химии.
 
Человеческое мясо менее калорийно, чем другое
 
Премией в области питания наградили исследователей из Зимбабве, Танзании и Великобритании, которые установили, что организм при поедании человеческого мяса получает меньше калорий, нежели если бы он ел другие виды мяса. Они пришли к выводу, что каннибализм обусловлен в основном социальными и культурными причинами.
 
Ругань за рулем автомобиля
 
Премию мира получили ученые из Испании и Колумбии. Они изучили частоту, причины и последствия криков и ругани при вождении автомобиля. Специалисты установили, что высокая агрессивность водителя чаще приводит к ДТП. По их данным, четверть всех водителей кричат за рулем, а 2% кричат постоянно.
 
В 2017 году Шнобелевскую премию вручили за жидких котов и дудку от храпа.

Выпившей самке богомола даже некому позвонить.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?

Загрузка...